Рецепт

12 новогодних блюд, которые шеф-повара готовят дома

Антон Пестов, шеф-повар бара «Ленинград»

– Если честно, встретить Новый год в кругу семьи мне не удается уже несколько лет, конец декабря – очень горячее время. И в этом году праздник я проведу на работе. Вообще, у нас хорошо готовят все – и мама, и моя девушка. Кто-то делает для праздничного стола салаты, кто-то обрабатывает мясо. Я очень люблю творожно-банановый пирог, который обычно печет к празднику моя мама. А иногда вместо парадных застолий мы зовем друзей и устраиваем посиделки с лепкой пельменей, чтобы за неторопливой, размеренной готовкой можно было обсуждать дела. Обязательных новогодних блюд у нас в семье нет, если не считать оливье и селедки под шубой – эти салаты всегда готовим по умолчанию. Если бы я отмечал 31 декабря дома, то постарался бы удивить своих домашних чем-то новым, возможно, каким-то необычным маринованием. Рецепт с интересным маринадом предлагаю и читателям Woman`sDay.

Куриный рулет

Берем тушку курицы (1,5-2 килограмма), осторожно отделяем от костей, оставив при этом кожу. Для маринада смешиваем сок свежего киви, соль, перец, специи для шашлыка (их я обычно покупаю на рынке), чеснок и немного майонеза. В этой смеси держим курицу около 15 минут, потом сворачиваем тушку в виде рулета, обвязываем шпагатом или толстыми нитками, кладем в рукав для запекания, и запекаем в духовке 2 часа при температуре 130 °С. Рулет получится очень нежным и сочным.

Бананово-творожный пирог

Делаем крошковое песочное тесто: охлажденный маргарин натираем на терке, растираем с сахаром и осторожно добавляем муку. Пропорции – «один к одному», то есть на 200 граммов маргарина – 200 г сахара и 200 г муки. Тесто должно получиться очень воздушным. Слегка растягиваем его и выкладываем на противень. Кстати, такое тесто можно замораживать, оно не потеряет свои свойства. Для начинки берем творог, яйцо, сахар по вкусу, сметану и щепотку ванилина, перемешиваем, и выливаем эту жидкую смесь в форму на тесто. Сверху выкладываем тонко нарезанные кусочки бананов, посыпаем остатками песочной крошки и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40 минут. Когда пирог будет почти готов, берем белки, взбиваем их с сахаром и выливаем сверху. Отправляем в духовку на 220-250 градусов до легкой румяности безе.