Рецепт

12 новогодних блюд, которые шеф-повара готовят дома

Феликс Ручаевский, шеф-повар ресторана UNO

– Я очень редко бываю дома на Новый год, уже забыл, как это бывает – праздновать в семье. Мои родные много лет живут за границей, но даже там на Новый год у нас всегда стандартный русский набор, которые многие называют «совковым» – селедка под шубой, холодец, селедочка, картошка с укропом и обязательно салат оливье. Я по натуре ретроград, очень люблю оливье и часто готовлю его для себя просто так, без повода. Придерживаюсь традиционного рецепта: вареная картошка, морковка, горошек, яйца, только вместо мяса, языка или вареной колбасы я беру хорошую копченую колбаску. Заправляю обыкновенным магазинным майонезом. Салату оливье я даже посвятил свои стихи, там есть такие строки:

Прошли века, простое – гениально.

И пусть французы что хотят едят,

но для России стал национальным

и самым лучшим Оливье салат.

И пусть он упростился до предела.

Пусть компоненты в нем совсем не те.

Но буду утверждать довольно смело –

он нам понятней в этой простоте.

И там, где в семьях говорят по-русски,

хоть как идут границы по Земле,

среди экзотики, любых других закусок

всегда найдется место оливьe.

Кстати, моя жена всегда утверждает, что готовит лучше меня, ну и я и не спорю. Но могу отметить, оливье она делает действительно гениально: у нее так аккуратно и ровно нарезаны кубиками все ингредиенты, что у меня не хватило бы терпения на такие идеальные формы.

Этот Новый год я, как обычно, буду встречать на работе. В праздничном меню нашего ресторана много разнообразных салатов, но я настоял, чтобы среди них обязательно был и оливье – с языком, креветкой и малосольной семгой, а также селедка под шубой. А с читателями портала Woman`sDayя бы хотел поделиться очень простым, но оригинальным рецептом закуски из кальмара. До того как переехать в Тюмень, я работал во Владивостоке в ресторане, который сайтом TripAdvisor был признан лучшим рестораном России 2014 года. Там я познал тонкости паназиатской кухни, и открыл для себя устричный соус. Его вы легко найдете в тюменских магазинах.

Кальмары в устричном соусе

Размороженные кальмары нарежьте на квадратики и опустите в кипящую воду буквально на 2 минуты, чтобы они не успели стать резиновыми. Разогрейте на сковороде сливочное масло, немного поперчите и слегка поджарьте кальмары. Затем добавьте в сковороду половинки помидоров черри, отварную стручковую фасоль или стручковый зеленый горошек, либо немного зеленой вареной спаржи и полейте все устричным соусом (осторожно, он очень соленый), а затем перемешайте.

Несмотря на то что устричный соус состоит из морепродуктов, он идеально подходит ко многим блюдам, не только рыбным. Например, если перед тем, как отправить овощи на гриль, вы обмакнете их в устричный соус, они приобретут очень оригинальный вкус. Один наш гость как-то с удивлением отметил: «Никогда не думал, что с таким удовольствием буду есть жареную морковку!»