Рецепт

12 новогодних блюд, которые шеф-повара готовят дома

Борис Ермолаев, шеф-повар Granny's Bar и бара «Ржавый Дед»

– Новый год отмечу дома с семьей, на столе обязательно будет гусь, фаршированный квашеной капустой и свежими яблоками. Это мое коронное блюдо с детства, я научился его готовить еще в 5-м классе. Моя бабушка была профессиональным поваром, и любовь к кухне мне, наверное, передалась от нее. У нас в семье как-то не принято готовить на Новый год салаты и закуски, мы предпочитаем добрый кусок мяса, запеченный или жареный, и к нему несколько соусов – сметанный, соус тар-тар на основе майонеза, каперсов и маринованных огурцов или домашний соус сацебели.

Буженина по-домашнему

Берем свиной окорок, удаляем шкурку и вырезаем кость, щедро шпигуем его чесноком, обмазываем аджикой и плотно заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре около 160 °С из расчета 40 минут на 1 килограмм продукта. Достаем из духовки и охлаждаем на протяжении 4-5 часов. Есть буженину следует следует в холодном виде.

Домашний соус сацебели

Берем сушеный чернослив, размачиваем в кипятке, удаляем косточки. Заливаем сухим красным вином и варим около 40 минут. Когда чернослив хорошо разварится, добавляем черный перец, рубленый чеснок и немного свежей кинзы.