12 новогодних блюд, которые шеф-повара готовят дома

Дмитрий Бабанов, шеф-повар ресторана «Дворянское гнездо»

отель евразия тюмень баранья нога рецепт муксун рецепты
Фото: пресс-служба отеля «Евразия»

- Новый год я буду встречать в семейном кругу. Поскольку моя жена, как и я повар, и плюс еще кондитер, подготовка к празднику всегда идет в четыре руки. На столе у нас обычно как традиционные новогодние блюда, так и какие-то наши творческие эксперименты. Например, если сделать к оливье цветной майонез, добавив в него пищевой краситель или сок свеклы, то привычный салат оберет интересный цвет. Можно поэкспериментировать и с ингредиентами оливье: вместо колбасы – отварной язык или мясо, или, к примеру, соленые и свежие огурцы одновременно.

Обязательно приготовим холодец. Это, кстати, очень универсальная закуска: если утром 1 января холодец разогреть, и добавить в него рубленую кинзу, петрушку и лук, то получится отличное противопохмельное блюдо. Хорошее поле для экспериментов - традиционные пельмени или манты. Добавьте в тесто красители, и на тарелке это блюдо будет смотреться очень необычно и празднично. Кстати, у нас в семье не принято готовить пельмени – лепка отнимает много времени, поэтому мы предпочитаем манты: они готовятся в два раза быстрее. Мясо для начинки используем двух видов – говядину и баранину. Могу порекомендовать к мантам необычный соус: берем 50 граммов майонеза и 30 граммов кетчупа, смешиваем, и добавляем немного коньяка (примерно половину чайной ложки).

На горячее я буду фаршировать баранью ногу. Салаты мы не особо жалуем, я больше люблю простые овощные нарезки. И, конечно же, ни один наш праздничный стол не обходится без слабосоленого муксуна. А на десерт супруга приготовит шоколадный торт с добавлением кусочков белого шоколада, дробленого лесного ореха и апельсиновым желе сверху. Кстати, этот симпатичный прием может взять на вооружение любая хозяйка: выпекаете любимый торт, остужаете, помещаете в форму с высокими краями, раскладываете кусочки апельсинов, очищенные от белых пленок, и заливаете желе на основе апельсинового сока и разведенного в воде желатина, даете застыть.

Баранья нога, фаршированная фисташками, беконом и болгарским перцем

Выбираем хорошую баранью ногу. Для маринада берем свежий тимьян, розмарин, чеснок, подсолнечное масло и немного лимонного сока. Обильно смазываем ногу полученной смесью, оставляем на 12 или 24 часа (зависит от размера ноги). Когда мясо замаринуется, его следует нашпиговать. Для этого я использую мусат - обычное приспособление для заточки ножей. Глубоко прокалываю мясо, и начиняю фисташками, кусочками красного болгарского перца и беконом. Запекаем при температуре 160-180 градусов около 2 часов. Есть запеченную баранину следует горячей. Если же этим способом приготовить говядину, она будет хороша и в холодном виде, и в горячем виде.

Слабосоленый муксун

отель евразия тюмень муксун рецепты
Фото: социальные сети

Разделываем рыбу на филе и натираем кусочки солью и сахаром: на 1 килограмм рыбы - 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара. Присыпаем черным перцем, заворачиваем в пленку, и отправляем в холодильник на 12 часов. Рыба приобретает очень оригинальный вкус. Вообще, этот способ засола универсален, точно так же можно приготовить и любую другую свежую рыбу. Если вы хотите засолить тушку целиком, оставьте голову, достаньте жабры, выпотрошите брюшко, сделайте надрез вдоль хребта, натрите солью снаружи и изнутри, и выдержите в холодильнике 24 часа.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.