Рецепт

12 новогодних блюд, которые шеф-повара готовят дома

Наталья Сироткина, шеф-кондитер Ресторанного холдинга «МаксиМ»

– Для меня Новый год – это семейный праздник, который нужно отмечать в кругу самых близких, любимых и родных людей. У нашей семьи есть свои кулинарные новогодние традиции: фирменное мясо по-французски, легкий французский салат с фасолью, знакомый с детства торт «Рыжик» на десерт и клюквенный морс. А с читателями портала я бы хотела поделиться рецептом пряничного дома. Его можно готовить всей семьей, волшебное настроение будет обеспечено.

Пряничный домик

Вам понадобится:

  • Мука – 1 320 граммов
  • Какао – 30 граммов
  • Сливочное масло - 600 граммов
  • Мед – 760 граммов
  • Сахарный сироп – 300 граммов
  • Яйцо – 10 штук
  • Соль – 10 граммов
  • Разрыхлитель – 30 граммов
  • Смесь пряностей (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех) – 8 граммов

Украшение выбираем по вкусу: можно использовать глазурь, кокосовую стружку, сахарную пудру, разноцветные драже или посыпку для торта.

Для пряничного теста на водяной бане подогреваем сливочное масло, мед, пряности и 200 граммов муки. Тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков. Смесь остужаем, и добавляем все оставшиеся ингредиенты. Вымешиваем тесто. Раскатываем на столе, посыпая мукой. По трафарету вырезаем стены и крышу для домика. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Собираем домик, смазав края белковым кремом или глазурью, украшаем коксовой стружкой, посыпаем сахарной пудрой вместо снега. Счастливого вам Нового года и Рождества!

Также по теме: рецепты к Новому году 2017