10 принципов питания по аюрведе

Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма
Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма

7. Не игнорируйте пряности

Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ. Однако перебарщивать не стоит – можно легко испортить блюдо.

8. Доверяйте интуиции

Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент. Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит баланс восстановлен. При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.