10 секретов французской кухни

В Волгограде продолжается серия познавательных кулинарных мастер-классов. На этот раз ресторан «Мольер» и сайт Woman' s Day пригласили женщин узнать тайны приготовления изысканных блюд французской кухни.

Под легкие французские мелодии и при умелом руководстве шеф-повара Арсена Мурадяна волгоградки приготовили салат «Нисуаз», знаменитое каре ягненка и дюксель из шампиньонов. Женщины с удовольствием помогали шеф-повару и в процессе внимательно слушали секреты французской кухни. Раскрываем их для вас, дорогие хозяюшки.

Главное условие любого блюда – свежайшие продукты.

Вкусный луковый суп приготовлен на вкусном бульоне; его варят из курицы или говядины. Когда-то этот суп считался основной пищей бедных семей. Сегодня без него не обходится ни один важный прием гостей.

При приготовлении многих блюд используется виноградное вино, которое хорошо выпаривается. В блюде остается только приятный аромат напитка, а спирт весь испаряется.

Соусы – конек французской кухни. Говорят, что шеф-повара ресторанов в Париже могут приготовить более 3000 соусов. К каждому блюду подают свой соус, особенный, который помогает раскрыть вкус продукта.

Лук порей используется во французской кухне при приготовлении салатов, соусов. Во Франции он более популярен, чем чеснок или репчатый лук у нас.

Салат «Нисуаз», который считается визитной карточкой города Ниццы, обычно готовят из свежих овощей, вареных яиц, аночусов, тунца и оливкового масла. Но в оригинальных рецептах французских ресторанов в «нисуаз» никогда не кладут ни рис, ни картофель, ни вареные овощи, ни стручки зеленой фасоли. Кстати, в Волгограде в ресторане «Мольер» можно попробовать оригинальную версию этого знаменитого салата.

Трюфелевое масло популярно у кулинаров благодаря своей круглогодичной доступности и значительно меньшей цене, чем реальные трюфели. При этом масло имеет вкус и аромат, близкий к трюфелевому, хотя в настоящем грибе имеется и много других ароматических веществ.

Кстати, рататуй – это традиционное овощное блюдо французской кухни, которое готовят из перцев, баклажанов и кабачков, помидоров и лука.

Во многие блюда французской кухни добавляют смесь из пяти перцев и большую палитру трав. Если у вас нет времени выбирать на полках магазинов конкретные названия, возьмите смесь перцев и прованские травы – так вы сможете повторить аромат настоящих французских блюд.

Крем-брюле тоже родом из Франции. Вкусный десерт легко приготовить дома, нужны лишь яйца, сахарная пудра, сливки и ванилин. Но оригинальное блюдо, сделанное по старинным рецептам вам подадут лишь в «Мольере».