10 соусов без масла

Ореховая заправка.
Ореховая заправка.

Ореховая заправка

  • 50 г грецких орехов, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. нарубленной кинзы, немного куркумы, соль, черный перец по вкусу.

Орехи измельчить в блендере до пастообразного состояния, добавить чеснок, кинзу, куркуму (для цвета), уксус, развести теплой водой. Такая заправка хорошо сочетается с рыбными блюдами, авокадо и салатным миксом.

Лимонно-мятная заправка

  • Сок из 2-х лимонов, 1 ст. л. зерен горчицы, 1 ст. л. измельченной мяты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу.

Смешать все ингредиенты. Идеальный соус для овощных салатов, блюд из картофеля и морепродуктов.

Пряный горчичный соус

  • 100 г горчичного порошка, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 2 ст. л. сахарной пудры, 1,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1/4 мускатного ореха, 1/2 ч. л. соли.

Порошок горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить 2 стаканами горячей воды и дать настояться в течение 24 часов. Затем осторожно слить лишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахарную пудру, слабый винный или яблочный уксус, немного молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде.

Салатная заправка

  • 5 ст. л. бальзамического уксуса, мелко порезанный 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. зерен горчицы, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца.

Сложить все ингредиенты в емкость с крышкой и встряхнуть. Классическая заправка для салатов.

Яблочный соус

  • 1 большое яблоко, 1 стакан кубиков ананаса, 1/2 стакана апельсинового сока.

Смешать в блендере порезанный ананас и яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом заливают фруктовый или овощной салат, морской коктейль.

Соус из киви

  • 2 крупных спелых киви, 2 ст. л. грецких (или кедровых) орехов, зубчик чеснока, пучок укропа.

Очень спелые киви очистить и измельчить в пюре. Добавить растолченные ядра кедровых или грецких орехов, размятый в прессе чеснок и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.