10 способов борьбы с авитаминозом – 10 вкусных и полезных порций энергии

Смузи с йогуртом и ягодами

Татьяна Орешкина, корректор:
Татьяна Орешкина

«Обожаю йогурты с разными вкусами, и лучше, если это будут натуральные ягоды или фрукты. Делюсь одним из самых простых любимых мной рецептов. На одну порцию взять 150–200 мл натурального йогурта. При желании и наличии дома йогуртницы можно приготовить его самостоятельно. Но просто несладкий йогурт из магазина тоже вполне подойдет. Очистить и вымыть 100–150 г любых ягод: можно взять клубнику, малину, чернику, черную смородину, вишню. Хорошо, если кислые и сладкие ягоды будут сочетаться. Затем йогурт и ягоды вместе взбить блендером. В принципе, смузи уже готов. Но сладкоежки могут добавить еще сахар или мед».

Пирог с черной смородиной

Екатерина Демидова, продюсер:
Екатерина Демидова

«Рецептов пирога со смородиной множество. Полазив по форумам, я в итоге остановилась на этом – показался мне достаточно простым в приготовлении, а результат – просто великолепный. Пирог лучше всего делать со свежими ягодами. Но если нет сил ждать, когда они поспеют, можно просто купить замороженные. Свежей смородины надо 2 стакана, замороженной – чуть больше, при разморозке она даст много сока, который придется слить. Для теста натираем на терке 200 г твердого сливочного масла или маргарина, добавляем 2,5–3 стакана муки, чуть соли – и все перемешиваем. Отдельно взбиваем 2 яйца с 1 стаканом сахара и вливаем в мучную смесь. Туда же – 1 ч. л. соды, гашенной уксусом. Все тщательно перемешиваем до однородности. Выкладываем тесто в форму, оставляя борта. Прокалываем его вилкой, чтобы не поднималось, и отправляем в разогретую духовку на 15–20 минут.Тем временем готовим заливку: 2 яйца взбиваем со 100 граммами сахара, добавляем 200 г сметаны, 3 ст. л. крахмала, ванилин. Вынимаем из духовки нижнюю часть пирога, укладываем туда ровным слоем смородину и сверху добавляем заливку. Все это ставим в духовку еще на 40 минут. Перед подачей пирог нужно остудить».