12 рецептов для тех, кто хочет похудеть

Два месяца назад три сибирячки выиграли в конкурсе Woman’s Day сертификат на бесплатное обучение в Школе идеального тела #Sekta. За это время они стали более подтянутыми и стройными. Девушки поделились любимыми рецептами блюд, помогающих худеть.

Ольга Королева, 30 лет, экономист по профессии, сейчас в декретном отпуске по уходу за ребенком

Ольга Королева

Мои результаты: грудь –4 см, талия –6 см, бедра –3 см. Методика работы Школы идеального тела #Sekta складывается таким образом, что мы не взвешиваемся. Причина довольно проста – жировая ткань значительно легче мышечной. Поскольку регулярные тренировки способствуют укреплению и росту мышц, а в комплексе с правильным питанием идет сжигание жировой ткани, то наиболее эффективно отслеживать результат по объемам тела. С удовольствием делюсь рецептами блюд для похудения. Единственный нюанс – я практически все продукты кладу «на глаз», поэтому объем не очень точен.

Овсяное печенье

Нам потребуется:

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 2 стакана
  • Изюм – 200 г
  • Обезжиренное молоко (или кефир не выше 1%) – 1 стакан
  • Растительное масло – 1–2 ст. ложки
  • Какао – 1–2 ст. ложки
  • Ванилин
  • Корица

Готовим:

Овсяные хлопья перемалываем в муку (я использую кофемолку), изюм по желанию можно оставить целым, а можно также перемолоть. Заливаем муку из хлопьев теплым молоком или кефиром, оставляем на 15–20 минут.

Добавляем изюм, какао, растительное масло, специи. Вместо изюма можно положить курагу, а если вашей целью не является похудение, то можно добавить немного меда, орехи. Если полученная масса оказалась слишком сухой, долейте еще немного жидкости: молока (кефира) или растительного масла. И наоборот, если масса оказалась жидковатой, то можно добавить еще немного овсяной муки.

Затем полученная масса выкладывается ложкой на пергамент, предварительно смазанный подсолнечным маслом, чтобы печенье не прилипло. Выпекать 20–30 минут при температуре 180 °C. Есть как горячими, так и холодными, лучше в первой половине дня или перед тренировкой, так как овсяные хлопья – источник сложных углеводов.

Похлебка из бобовых

Нам потребуется:

  • Горох желтый колотый – 1 стакан
  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Маш (зернобобовая культура, пришедшая к нам из Индии) – 0,5 стакана
  • Вода – 1,5–2 литра
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль
  • Черный кардамон

Готовим:

Горох и маш хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Перед началом приготовления промыть еще раз, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне, снимая пену.

Мелко нарезать репчатый лук, добавить в кастрюлю без какой-либо обработки.

Красная чечевица готовится очень быстро, поэтому ее можно не замачивать, а добавить в кастрюлю, когда горох и маш будут готовы наполовину.

Морковь потереть на крупной терке, прогреть на сковороде, избавляясь от лишней влаги. Если сковорода хорошая, то можно обойтись без масла.

Когда все бобовые будут полностью готовы, положить в кастрюлю морковь, соль, специи (черный кардамон придаст блюду аромат копченостей), дать настояться 10–15 минут. Готовой похлебке также придаст особый аромат черный молотый перец. Похлебка является источником белка и прекрасно подойдет для обеда.

Борщ с геркулесом

Нам потребуется:

  • Вода – 2 л
  • Грудка куриная, филе без кожи – 400 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Томаты свежие – 300 г
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 3–4 ст. ложки
  • Томатная паста – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль

Лавровый лист

Готовим:

Куриную грудку (филе) залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Далее варить на медленном огне. Когда мясо будет готово, его необходимо вынуть из бульона, иначе оно может стать жестким. В бульон положить овсяные хлопья и продолжать варить на медленном огне.

Тем временем подготовим овощи. Капусту шинкуем, морковь и свеклу трем на крупной терке, лук мелко режем. Свежие томаты надрезаем крест-накрест, помещаем в кипяток на одну минуту, снимаем кожу, режем средним кубиком. Капусту и томаты кладем в бульон.

На сковороде пассеруем томатную пасту до приобретения слегка коричневатого оттенка (стоит выбрать хорошую антипригарную сковороду и обойтись без масла). К пасте добавляем лук, морковь и свеклу, можно влить немного бульона из кастрюли, все овощи хорошо протушить.

Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю остальные овощи. В самом конце добавляем соль и лавровый лист. Варим еще около 15 минут и даем настояться.

Подавать с зеленью. Куриное филе можно подать вместе с борщом, предварительно порезав на порционные кусочки, либо использовать в каком-либо другом блюде. Вместо привычной сметаны можно добавить кефир.