Рецепт

15 необычных блюд на Рождество

Считается, чем богаче будет накрыт стол на Рождество, тем лучше и успешнее пройдет весь следующий год. Чтобы разнообразить ваше меню, мы отправились в кулинарное путешествие и выбрали 15 необычных блюд ближнего зарубежья.

Закуски

Фаршированные яйца со шпротами (Прибалтика)

Что нужно:

8 яиц, 1 баночка мелких шпрот, 2 ст. л. красной икры, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. л. майонеза, 2 веточки укропа, соль, черный молотый перец, петрушка для украшения.

Средняя стоимость: 200 рублей.

Время приготовления: 20 минут.

Что делаем:

1. Варим яйца всего 7 минут (желтки остаются желтыми, а не синими). Остужаем яйца в холодной воде.

2. Аккуратно разрезаем на 2 части (не поперек, а вдоль, делая лодочки). Вынимаем желток и толчем его вилкой. Постепенно добавляем майонез, молотый перчик и чеснок. Это начинка.

3. Тем временем отбираем столько шпрот, сколько яиц. Высушиваем на тетрадном листе от масла.

4. Укладываем яйца на тарелки. Чайной ложечкой фаршируем с горкой. Красной икрой украшаем и сверху кладем королеву рыбку. Не забудьте про листик петрушки.

Холодец из рыбки (Чувашия)

Что нужно:

250 г свежей рыбы (судак или белый амур), 1 небольшая морковь, 2 картофелины, отваренных в мундире, половина головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 4 г желатина, 2 г сахара, специи, соль. Для украшения: 100 г зеленого горошка и 300 г очищенных креветок.

Средняя стоимость: от 180 рублей (зависит от рыбы).

Время приготовления: 40 минут.

Что делаем:

1. Очищаем рыбу, внутренности и голову – долой! Плавники под холодную воду и хорошо промываем. Ставим варить. При закипании снимаем пенку обязательно. Солим, кладем морковь, репчатый лук, немного сахара и соли. И на слабый огонь до готовности.

2. Готовую рыбу вынимаем шумовкой, даем остыть, отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками. Бульон, в котором варилась рыба, процеживаем через марлю, ставим на слабый огонь, варим.

3. Замачиваем желатин в холодной воде (по инструкции на пачке). Медленно вводим желатин в кипящий бульон и, постоянно помешивая, вновь доводим до кипения. Сразу выключаем.

4. Второй раз процеживаем бульон, чтобы удалить остатки желатина. Заливаем этим бульоном нашу рыбку, туда же – чеснок толченый, лаврушку, перец горошком, еще раз даем закипеть.

5. Готовим формы. На дно кладем 2–3 кружка вареного картофеля, зеленый горошек, креветки. Разливаем. И красиво кладем по бокам вареную вырезанную морковь (цветок, бантик, кружочки). Украшаем ветками зелени. Также можно положить половинку вареного перепелиного яйца. Будет и вкусно, и красиво. Ставим в холодильник. Обычно уже часика через 2–3 холодец готов!

Губи сыр (Удмуртия)

Что нужно:

400 г масла сливочного, 400 г шампиньонов, 200 г печени гусиной (можно заменить телячьей), 4 вареных яйца, соль, перец молотый, мускатный орех по вкусу.

Средняя стоимость: 280 рублей.

Время приготовления: 30 минут.

Что делаем:

1. Шампиньоны промываем, мелко рубим и обжариваем на масле.

2. Печень гусиную или телячью жарим на масле и остужаем. Печень стала мягкой, и мы ее либо мелко рубим, либо истолчем на кухонном комбайне. Смешиваем с мягким маслом.

3. Добавляем грибы и нашинкованные яйца. Кладем в специальную форму и убираем в холодильник. Подаем как холодную закуску.

Закуска дальневосточная «Красный кальмар»

Что нужно:

2 крупных красных сладких перца, 5 тушек кальмара, 4 вареных яйца, 1 спелое авокадо, 2–3 ст. л. майонеза+ 1 ст. л. сметаны, черный перец и соль по вкусу.

Средняя стоимость: 200 рублей.

Время приготовления: 15 минут.

Что делаем:

1. Яйца отвариваем, режем кубиками.

2. Авокадо отделяем от кожуры и косточки и обдаем лимонным соком.

3. Варим тушки кальмара (бросаем в кипяток ровно на 3–4 минуты), остужаем, разделываем. Режем на тонкие нити 4 см длиной.

4. Перец моем, режем так же тонко.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом или сметаной. Салат готов!

Закуска рыбная с майонезом (Татарстан)

Что нужно:

250 г рыбного филе (морской язык, например), 4 ст. л. муки, 30 г подсолнечного масла, 2 вареных яйца, 100 г зеленого лука, 100 г майонеза, соль, перец по вкусу.

Средняя стоимость: 200 рублей.

Время приготовления: 20 минут.

Что делаем:

1. Филе рыбы режем на бруски в 4–5 см. Солим, перчим. Панируем в муке и обжариваем на масле. Охлаждаем. Но это не все!

2. В глубокую посуду кладем нашу рыбку, и тут начинается самое вкусное: варенные вкрутую мелко нарезанные яйца, нашинкованный зеленый лук, майонез мы перемешиваем и добавляем к рыбе.

3. Выставляем на холод на 40 минут. А затем горкой выкладываем на тарелку.