Рецепт

15 необычных блюд на Рождество

Горячие блюда

Мясо «Петровское» (Россия)

Что нужно:

6–8 эскалопов из свинины (по численности людей), 2–3 ст. л. хорошей свежей горчицы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец по вкусу.

Средняя стоимость: около 400 рублей.

Время приготовления: 20 минут (без маринования).

Что делаем:

1. Готовим маринад: горчицу, мед, подсолнечное масло и перец смешиваем. В смесь кладем кусочки мяса.

2. Ставим в холодильник на 5–6 часов.

3. Перед жаркой снимаем лишний маринад и вытираем мясо.

4. Сковороду берем тяжелую, хорошо нагреваем, добавляем масло. Кладем по два эскалопа и прожариваем с каждой стороны.

5. Мясо готовится очень быстро и получается мягким и наивкуснейшим!

Долма бесподобная (Армения)

Что нужно:

Виноградные листья – 24 штуки (продаются маринованные в банках или на рынке свежие), фарш – 500–700 г (говядина, баранина), 2 луковицы, 1 маленькая морковь, 4 зубчика чеснока, 1 сырое яйцо в фарш, 1 ч.л куркумы, 0,5 ч.л зиры, 4 ст.л. подсолнечного масла, 200 г сливок, соль, перец по вкусу.

Средняя стоимость: около 580 руб. на 10 порций.

Время приготовления: 80 минут.

Что делаем:

1. Готовим фарш: лук, чеснок и морковь перетираем на блендере и добавляем в фарш. Сразу смешиваем со специями и яйцом.

2. Выравниваем виноградные листья. Кладем их верхушкой вверх.

3. Выкладываем фарш на лист, заворачиваем.

4. Долму укладываем в глубокий противень, заливаем сливками и ставим в духовку на 30–40 минут.

Гусь в красном вине с яблоками (Молдавия)

Что нужно:

Гусь, 1 стакан сухого красного молдавского вина, ½ стакана соевого соуса, 1 стакан жидкого меда, 5 ст.л. подсолнечного масла, 2 зеленых яблока, 1 ст.л. имбиря, соль и перец по вкусу.

Средняя стоимость: 500 рублей.

Время приготовления: 2 часа (без маринования).

Что делаем:

1. Моем гуся.

2. Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты: вино, масло, мед, соевый соус, имбирь и специи.

3. Обмазываем этой смесью гуся и укутываем его в полиэтиленовую пленку на двое суток! Этот соус творит чудеса и птица будет мягкой и сочной.

4. За 6 часов до времени подачи к столу достаем птицу. Немного очищаем от маринада и фаршируем резанными на 4 части яблоками, ставим в духовку на 180 градусов на 2–3 часа (зависит от размера птицы). Можно приготовить в рукаве – будет сочнее.

Сиченики куриные (Украина)

Что нужно:

1 кг куриного фарша, 200 г мякоти белого хлеба, 3 яйца, 50 г чеснока, 1 луковица, 1,5 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Средняя стоимость: 240 рублей.

Время приготовления: 30 минут.

Что делаем:

1. Смешиваем фарш с замоченным в молоке белым хлебом. Добавляем соль, перец, яйца, измельченный чеснок, лук и все хорошо вымешиваем.

2. Из этого фарша формируем круглые котлетки – сиченики, обваливаем их в муке и жарим на сливочном масле.

3. На стол подаем с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом или грибной подливой.

Шиш кебаб (Грузия)

Что нужно:

1,5 кг баранины, 5–6 помидоров, 3–4 сладких перца, 8–10 шляпок небольших грибов. Для маринада: 5 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 1 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. сахара и молотого перца, измельченная на терке луковица, 1 ч. л. молотого имбиря, 2 растертых с солью зубчика чеснока, 1 ч. л. тимьяна, можно и другие специи по вкусу.

Средняя стоимость: 240 рублей.

Время приготовления: 30 минут.

Что делаем:

1. Мякоть задней части баранины нарезаем кубиками 3 на 3 см, кладем в глубокую миску, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем, чтобы мясо было в маринаде полностью, и слегка уплотняем руками.

2. Ставим в холодное место на 3 часа.

3. Подготовленное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кружочками сладкого перца, лука, помидоров и отваренными шляпками свежих грибов.

4. Жарим на углях, сбрызгивая в процессе оставшимся маринадом. Шашлык подаем горячим, не снимая с шампуров.