15 необычных блюд на Рождество

Горячие блюда

рецепты блюд
Фото: Getty

Мясо «Петровское» (Россия)

Что нужно:

6–8 эскалопов из свинины (по численности людей), 2–3 ст. л. хорошей свежей горчицы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец по вкусу.

Средняя стоимость: около 400 рублей.

Время приготовления: 20 минут (без маринования).

Что делаем:

1. Готовим маринад: горчицу, мед, подсолнечное масло и перец смешиваем. В смесь кладем кусочки мяса.

2. Ставим в холодильник на 5–6 часов.

3. Перед жаркой снимаем лишний маринад и вытираем мясо.

4. Сковороду берем тяжелую, хорошо нагреваем, добавляем масло. Кладем по два эскалопа и прожариваем с каждой стороны.

5. Мясо готовится очень быстро и получается мягким и наивкуснейшим!

что приготовить из мяса
Фото: Оксана Корнеева

Долма бесподобная (Армения)

Что нужно:

Виноградные листья – 24 штуки (продаются маринованные в банках или на рынке свежие), фарш – 500–700 г (говядина, баранина), 2 луковицы, 1 маленькая морковь, 4 зубчика чеснока, 1 сырое яйцо в фарш, 1 ч.л куркумы, 0,5 ч.л зиры, 4 ст.л. подсолнечного масла, 200 г сливок, соль, перец по вкусу.

Средняя стоимость: около 580 руб. на 10 порций.

Время приготовления: 80 минут.

Что делаем:

1. Готовим фарш: лук, чеснок и морковь перетираем на блендере и добавляем в фарш. Сразу смешиваем со специями и яйцом.

2. Выравниваем виноградные листья. Кладем их верхушкой вверх.

3. Выкладываем фарш на лист, заворачиваем.

4. Долму укладываем в глубокий противень, заливаем сливками и ставим в духовку на 30–40 минут.

блюда из птицы
Фото: Getty

Гусь в красном вине с яблоками (Молдавия)

Что нужно:

Гусь, 1 стакан сухого красного молдавского вина, ½ стакана соевого соуса, 1 стакан жидкого меда, 5 ст.л. подсолнечного масла, 2 зеленых яблока, 1 ст.л. имбиря, соль и перец по вкусу.

Средняя стоимость: 500 рублей.

Время приготовления: 2 часа (без маринования).

Что делаем:

1. Моем гуся.

2. Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты: вино, масло, мед, соевый соус, имбирь и специи.

3. Обмазываем этой смесью гуся и укутываем его в полиэтиленовую пленку на двое суток! Этот соус творит чудеса и птица будет мягкой и сочной.

4. За 6 часов до времени подачи к столу достаем птицу. Немного очищаем от маринада и фаршируем резанными на 4 части яблоками, ставим в духовку на 180 градусов на 2–3 часа (зависит от размера птицы). Можно приготовить в рукаве – будет сочнее.

кухни народов мира
Фото: Getty

Сиченики куриные (Украина)

Что нужно:

1 кг куриного фарша, 200 г мякоти белого хлеба, 3 яйца, 50 г чеснока, 1 луковица, 1,5 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Средняя стоимость: 240 рублей.

Время приготовления: 30 минут.

Что делаем:

1. Смешиваем фарш с замоченным в молоке белым хлебом. Добавляем соль, перец, яйца, измельченный чеснок, лук и все хорошо вымешиваем.

2. Из этого фарша формируем круглые котлетки – сиченики, обваливаем их в муке и жарим на сливочном масле.

3. На стол подаем с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом или грибной подливой.

блюда из мяса
Фото: Getty

Шиш кебаб (Грузия)

Что нужно:

1,5 кг баранины, 5–6 помидоров, 3–4 сладких перца, 8–10 шляпок небольших грибов. Для маринада: 5 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 1 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. сахара и молотого перца, измельченная на терке луковица, 1 ч. л. молотого имбиря, 2 растертых с солью зубчика чеснока, 1 ч. л. тимьяна, можно и другие специи по вкусу.

Средняя стоимость: 240 рублей.

Время приготовления: 30 минут.

Что делаем:

1. Мякоть задней части баранины нарезаем кубиками 3 на 3 см, кладем в глубокую миску, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем, чтобы мясо было в маринаде полностью, и слегка уплотняем руками.

2. Ставим в холодное место на 3 часа.

3. Подготовленное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кружочками сладкого перца, лука, помидоров и отваренными шляпками свежих грибов.

4. Жарим на углях, сбрызгивая в процессе оставшимся маринадом. Шашлык подаем горячим, не снимая с шампуров.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.