Рецепт

15 необычных блюд на Рождество

Оригинальные гарниры

Кус-кус по-израильски

Что нужно:

400 г крупы кус-куса, 3 зубчика раздавленного чеснока, красный перец, 100 г нарезанного жареного миндаля, 250 мл куриного бульона, 100 г кураги, 50 г оливкового масла, соль, 4 пера зеленого лука.

Средняя стоимость: 250 рублей.

Время приготовления: 25 минут.

Что делаем:

1. Готовим кускус: в глубокую сковороду наливаем бульон и доводим до кипения. Высыпаем в бульон кускус и все время помешиваем, варим 5 минут и выключаем. Кускус – под крышку.

2. Наливаем в другой сотейник оливковое масло. Добавляем чеснок и измельченный красный перец, увеличиваем огонь. Через несколько минут добавляем миндаль и обжариваем в масле. Когда чеснок приобрел золотистый цвет и яркий аромат, выбрасываем его.

3. Добавляем в кускус эту смесь, приправляем солью и готовим еще минут пять. Добавляем мелко рубленную курагу и лук. Перемешиваем и пробуем, чтобы убедиться в превосходном вкусе блюда.

Пюре с рубленой птицей (марийская кухня)

Что нужно:

1,5 кг картофеля, 300 г курицы, 100 г сливочного масла, 25 г репчатого лука.

Средняя стоимость: 100 рублей.

Время приготовления: 25 минут.

Что делаем:

1. Отвариваем курицу. Остужаем, отделяем от косточек, если это не филе. Режем мелко-мелко и жарим на масле вместе с луком.

2. Отваренный картофель взбиваем или толчем, добавляем масло.

3. 3. Смешиваем пюре с пережаренными кусочками курицы. Гарнир чудесный!

Гарнир по-белорусски

Что нужно:

8 ровных картофелин, 100 г сельди, 1 яйцо, 15 г лука, перец на кончике ножа, 50 г сметаны, 10 г масла или свиного жира.

Средняя стоимость: 100 рублей.

Время приготовления: 35 минут.

Что делаем:

1. Крупный картофель в кожуре варим до полуготовности в подсоленной воде. Затем его очищаем, срезаем боковинку, вынимаем из середины мякоть.

2. Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с мякотью картофеля, добавляем мелко нарезанный лук, душистый молотый перец, сырое яйцо, сметану, все тщательно перемешиваем.

3. Полученным фаршем начиняем картофель, выкладываем его на сковороду, заливаем сметаной, запекаем в духовке. Сверху можно посыпать нарезанной свежей зеленью.