ТОП

15 новогодних салатов, которые сразят вас необычным вкусом

Woman’s Day собрал подборку самых оригинальных, нестандартных новогодних салатов. Выбираем и готовим!

Датский салат

Говорят, что его ел сам Гамлет – принц датский, отправляясь на встречу с тенью своего отца, тем самым как бы поддерживая кулинарные традиции королевского двора. Салат готовится самым немудреным образом.

Итак, если за праздничным столом вас, скажем, будет шесть человек, на приготовление салата уйдет всего 20 минут.

Рецепт: 30 г стручковой фасоли, три слабосоленых сельди (лучше – филе), три отварных картофелины, одну головку репчатого лука, 125 г майонеза.

Далее стручки фасоли разрезаем на половинки и тушим в кастрюльке (воды добавляем немного). Селедку (филе) разделываем на кусочки шириной не более трех сантиметров, картофель очищаем от шелухи и тонко-тонко его нарезаем. Затем смешиваем майонез с протертым луком и перцем – и заправляем салат. При этом не забудьте добавить соль по вкусу. И еще. При изготовлении салата важно выбрать хорошую сельдь: она должна быть малосоленой и в меру жирной.

Спросите: в чем же кроется вкусовой шарм датского салата? В зеленой молодой фасоли. Именно она придает салату необыкновенный вкус. Гости будут в восторге!

Салат «Любовница»

Его изготовление отличается простотой и, судя по названию, как бы намекает глубину чувств и вкуса.

Рецепт: если это новогодний ужин на двоих, вам всего-то понадобятся одна морковка, две свеклы, 100 г чернослива (без косточек), 150 г твердого сыра, 50 г изюма, 100 г грецких орехов, майонез (по вкусу). Морковь и картофель лучше отварить и натереть вместе с сыром, грецкие орехи растолочь до однородной массы, изюм разбросать. Затем все тщательно перемешать, добавить соль, если посчитаете это нужным. Салатницу, пожалуй, нужно выбрать в виде сердечка: так будет более романтично и душевно.

Бургундский макаронный салат

По некоторым историческим слухам, он пользовался огромным кулинарным успехом у мушкетеров короля Людовика. Особенно это случалось тогда, когда им долго не платили жалованья и на своих верных коней они смотрели как на мясо…

Впрочем, бургундским салатом не брезговали и гвардейца кардинала Ришелье. На этой почве с мушкетерами у них часто случались кровопролитные стычки. Однако вернемся непосредственно к самому бургундскому макаронному салату. Какие же действа будут разворачиваться на нашей предновогодней кухне?

Рецепт: для изготовления салата нам понадобятся следующие ингредиенты: макароны – 245 г, лайм 1 шт., легкий майонез (по вкусу), ветчина – 120 г, оливки – 20 шт., сливки – 1 стакан, томатный соус (по вкусу), карри и соль (по желанию).

Варим макароны, из лайма выжимаем весь сок, рубим ветчину кубиками приступаем к заправке. Заметим, что это дело тонкое и в далекой Бургундии неудачливого кулинара били по рукам. Аккуратно, пробуя на вкус, смешиваем майонез, сливки и томатный соус. В качестве «декора» украсим полученный салат половинками оливок.