ТОП

15 новогодних салатов, которые сразят вас необычным вкусом

Испанский салат «Сомбреро»

«Закусывать надо!» порой бранят жены своих мужей, когда последние с радостной, почти детской улыбкой добираются до спасительного дивана. И, между прочим, правильно бранят. Кушали бы они в новогоднюю ночь испанский салат «Сомбреро», были бы почти трезвыми. Как стеклышко в витрине супермаркета. Потому что этот салат очень питателен и не дает «накрыть» туманом любого мужчину.

Рецепт: берем 350 г ветчины, 150 г сладкого консервированного перца, одну луковицу, 100 г консервированной кукурузы, 100 г замороженного зеленого горошка (предварительно отварим!), один пучок зеленого салата. Приступаем к заправке. Для этого нам понадобятся одна столовая ложка уксуса и четыре столовых ложки растительного масла. Мелко-мелко нарезаем перец, а лук на восемь частей. Ветчину же рубим на небольшие кубики. Все смешиваем, включая, конечно, и заправку. Полученное кулинарное изделие украшаем листьями салата, которое должно быть на блюде, напоминающим по своей форме шляпу... Или сомбреро.

Сицилийский салат из оливок

Его праву можно назвать самым простым салатом. Он самый экономичный по количеству составляющих продуктов, недолго готовится – и очень полезен. Потому что легко усваивается, не чувствуешь никакой тяжести в желудке.

Рецепт: 1,5 кг сицилийских оливок, одну чашку оливкового масла, 1,5 ложки сухого орегано, одну горсть свежей петрушки, один стебель сельдерея, три тонких зубчика свежего чеснока, а также соль, перец, уксус – по вкусу.

Разумеется, для облегчения труда лучше купить оливки без косточек, которые нужно порезать на половинки. Потом вдохновенно рубим сельдерей вместе с листьями на кусочки. Тонко реже петрушку и чеснок. Активно смешиваем все ингредиенты в салатнице, затем добавляем оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец. А потом оставляем салат мариноваться в холодильнике. На целую ночь.