ТОП

15 новогодних салатов, которые сразят вас необычным вкусом

Салат «Снегирь»

Во вкусе этого салата есть что-то воздушное, неуловимое. Поэтому он хорошо готовится под новогоднее настроение.

Рецепт: чтобы приступить к работе над этим необычным салатом, мы берем следующие продукты: 250 г куриной печени, 250 г грибов (шампиньоны), одну луковицу, 50 г твердого сыра, один красный болгарский перец, три куриных яйца, оливки для украшения и один соленый огурец. Соль, перец, специи будем добавлять по вкусу. Грибы тщательно отмываем, чистим и нарезаем средними кусочками. Лук рубим на кубики. И когда сковорода на огне, заливаем ее оливковым или подсолнечным маслом. Бросаем туда лук, грибы, перчим, солим, подкладываем специи. Берем куриную печень (предварительно помыв), нарезаем кубиками, бумажными салфетками немного сушим. И отдельно от лука с грибами на сковороде обжариваем печень, солим по вкусу. Режем оливки на две части равно, как и болгарский перец. А теперь мы приступаем к самой сложной части приготовления салата, когда нужно показать насколько мы креативны в кулинарном деле. Выкладываем на большую, неглубокую тарелку шампиньоны с луком. Тем самым мы заложили «фундамент» первый слой, который, насколько нам позволяет творческое воображение, должен напоминать форму снегиря. Смазываем поверхность майонезом. Куриной печенью выкладываем второй слой. Опять мажем поверхность майонезом. Чистим яйца, отделяем желток от белка. Протертый желток послужит третьим слоем салата. Щедро посыпаем все протертым сыром. Снова смазываем поверхность майонезом. Тертый яичный белок «снежинками» ложится на полученный слой салата. Натираем твердого сыра, и присыпаем этим сыром салат. Дальше снова майонез, сверху присыпаем тертый яичный белок. Огурец нарезаем длинными ломтиками, один из ломтиков которого должен послужить веточкой, где как бы сидит снегирь. А дальше пошла в ход ваша кулинарная импровизация: клюв из кусочка болгарского перца, голова и крыло из оливок, глаз из кусочка того же красного болгарского перца. Из кусочка перца «мастерим» брюшко снегиря. Даже жалко кушать такую «птичку»…

Альпийский сырный салат

Его отчасти называют еще походным. Кто знает, может быть, его в свое время потреблял сам Александр Суворов, совершая с русскими солдатами, чудо-богатырями знаменитый переход через Альпы, повергнув в ужас всех врагов. Наш знаменитый полководец, говорят, любил солдатскую, простую пищу. И, наверное, не остался бы равнодушным к альпийскому сырному салату, приготовить который можно на скорую руку, в любых условиях. И даже за десять минут до боя кремлевских курантов, извещающих о приходе Нового года.

Рецепт: 190 г сыра рокфор, свежих сливок – неполный стакан, одна столовая ложка лимонного сока, пучок зеленого салата, черный молотый перец – по вкусу. Сыр нарезаем ломтиками, миксером взбиваем свежие сливки, выжимаем сок из лимона. Потом рубим зеленый салат полосками. Полученную массу складываем в красивую салатницу, перчим, перемешиваем – и блюдо готово. Для разнообразия вы можете украсить его любой зеленью.