15 самых модных десертов Краснодара

Авторский шоколад от Александра Щербакова

Александр Щербаков – известный шоколатье не только в нашем городе, но и далеко за его пределами: участник чемпионатов России и Европы по кулинарному мастерству, золотой призер в чемпионате Юга Европы. Учиться кондитерскому делу начал в нашем городе, продолжил во Франции, а в планах еще и в Бельгии. Нужно ли уточнять, что сладости получаются просто фантастическими.

«Все плитки сделаны вручную из бельгийского сырья (оно считается самым лучшим) и имеют фирменную печать с моим логотипом, – делится с нами Александр. – Рецептов шоколада очень много, но я продолжаю экспериментировать со вкусами и сочетаниями. Мои сладкоежки любят молочный шоколад с соленой фисташкой, клубникой и нетаящей вафлей. Часто покупают молочный шоколад, усыпанный орехами, и темный шоколад, с которым у меня отлично идут вишня, груша, и кумкваты. Горький шоколад прекрасно сочетается с грецким орехом и черносливом, а также с зернами кофе и клубникой. Белый – невероятно вкусный, с цедрой лимона, халвой и грушей. Моя новинка – шоколадные плитки с засахаренными лепестками роз и фиалок. Вкус для утонченных натур и больших эстетов. Но вообще дополнить плитку можно любыми добавками – по желанию заказчика».

Цена: от 300 рублей за плитку 150 граммов.

Калорийность: в среднем 500 ккал/100 г.

Пряники от Екатерины Святодух

На Руси ни один праздник не проходил без медового хлеба – так назывались тогда пряники. Хотя изобретателями рецепта считаются немцы, они ввели моду на рождественские медово-имбирные печенья. Как бы то ни было, сейчас у нас росписные пряники на пике популярности, кулинары настолько искусно их оформляют, что от десерта трудно отвести взгляд – настоящее произведение искусства. Детям нравятся яркие съедобные фигурки, а для взрослых это хороший способ удивить и порадовать близких и друзей. Пряничные наборы идеальны и для больших торжеств вроде свадьбы, юбилея, крестин и для небольших презентов дорогим людям. Стильно и вкусно!

Разновидностей пряника очень много, и каждый мастер имеет свои секреты. «Я хочу поделиться с вами своим рецептом, – делится секретами приготовления Екатерина. – Нужно смешать полстакана меда с 2 ст. ложками воды, вскипятить, положить специи (имбирь, корицу, гвоздику), довести до кипения, добавить 50 г сливочного масла. Немного остудить и взбить с 1 яйцом, и замесить с мукой (1,5 стакана муки + четверть чайной ложки соды). Далее тесто обязательно минимум 6 часов должно настояться на холоде. После этого раскатываем его в тонкий пласт, оформляем фигуру и выпекаем минут 10–15 (при 180 градусов 10–15 минут). Покрываем пряники королевской глазурью – 2 белка и 250 г сахарной пудры взбивается в густую пену. Мой секрет прост – я делаю их с любовью».

Цена: 100 рублей за штуку.

Калорийность: 100 ккал/100 г.

Какие еще сладости пользуются популярностью и рецепты приготовления – на следующей странице