Фото

15 специй и пряностей, о которых должна знать каждая хозяйка

Эти маленькие помощники придадут необычайный вкус, добавят пикантности и подарят потрясающий аромат даже самому простому блюду. Специально для хозяек мы подготовили своего рода кулинарный ликбез, который поможет разобраться в мире пряностей.

Зачастую приправы ставят в один ряд со специями и пряностями. Но знайте: это абсолютно разные вещи! Если специи и пряности существуют, так сказать, сами по себе, то приправы могут включать в себя сочетание нескольких специй. К приправам относятся и сборные пакетики специй, которые мы привыкли покупать в магазинах, а также майонез, кетчуп, горчица, аджика и т. д. Вашему вниманию – подборка пряностей и специй, которые должны быть на кухне каждой хозяйки.

Ваниль

специи и пряности с чем сочетаются
Фото: Getty Images

Она считается очень дорогой приправой, обладающей «аристократическими» свойствами. Ваниль – это темно-коричневые стручки, скрученные в тугие маслянистые палочки. В дикой природе она представляет собой вечнозеленые лианы. Ее ценность заключается в стручках, которые обрабатываются особым способом.

Вкус: несмотря на сладкий аромат, имеет горьковатый вкус.

Как используется: ваниль – незаменимый ингредиент в кондитерском ремесле. Идет как добавка в тесто, пудинг, суфле, компоты, кремы. И каждая хозяйка хорошо знает, что, пропитав ванильным сиропом готовые бисквиты, получишь настоящее кулинарное чудо с легкой перчинкой вкуса.

Базилик

специи и пряности с чем сочетаются
Фото: Getty Images

«Царская трава» по большей части имеет зеленые листья. Иногда они бывают фиолетового цвета.

Вкус: придает блюдам прохладно-свежий и пикантный вкус.

Как используется: базилик – это универсальная специя. К примеру, он прекрасно сочетается с рыбой и бараниной, придавая приготовленным блюдам пряный вкус и нежный аромат. И главное здесь – не перестараться. Избыток семян базилика (его можно использовать и в сушеном виде) может испортить, образно говоря, картину вкуса.

Замиксуем? 8 полезных фруктовых сочетаний
Подробнее

Тимьян

специи и пряности с чем сочетаются
Фото: Getty Images

Или, иначе говоря, чабрец растет повсюду. Поэтому нет никакой мороки, если вы задумали использовать его в качестве специи. Вырастить его можно и на своем садовом участке, и купить в любом супермаркете. В кулинарный ход идут как необработанные листья тимьяна, так и сушеные.

Вкус: чуть горьковатый, но приятный.

Как используется: при приготовлении борщей, рыбных и мясных супов.

Розмарин

специи и пряности с чем сочетаются
Фото: Getty Images

В природе это кустарник со светло-голубыми цветами. Кстати, розмарин можно выращивать в комнатных условиях. И в данном случае вы всегда будете иметь под рукой свежие листья – готовую специю.

Вкус: с приятной кислинкой.

Как используется: розмарин отлично сочетается с любым мясом. К примеру, если перед приготовлением шашлыка его обернуть веточками розмарина, то получится необыкновенное кулинарное лакомство с сосновым ароматом.

Гвоздика

специи и пряности с чем сочетаются
Фото: Getty Images

Ее засушенные цветочные бутоны отличаются жгучим вкусом и немного тяжеловатым ароматом. С гвоздикой нужно обращаться осторожно, чтобы не испортить будущее блюдо.

Вкус: чуточку сладковатый, но нежный.

Как используется: гвоздика прекрасно сочетается со всеми продуктами. Она часто используется при приготовлении холодца, студня, паштетах. И благодаря сильной пряности гвоздики блюда получается с очень насыщенным ароматом.

Энциклопедия специй: к каждому блюду своя приправа
Подробнее
Гранатовый напиток с пряностями
Перейти к рецепту