18 секретов летней сервировки

Летом на столе безраздельно властвуют овощи, цветы и зелень – как на тарелках, так и в вазах.

Авторы проекта – Санда Фукс, Татьяна Рогова, Вероника Блумгрен (школа «Детали»).

Главные правила летней сервировки

Cоветует декоратор Вероника Блумгрен

  • Для оформления летнего стола советуем выбрать яркие солнечные цвета: желтый, зеленый, оранжевый.
  • Белую посуду используйте как нейтральный фон.
  • Откажитесь от банальных свечей, колец для салфеток и открыток. Дайте волю фантазии!
  • На столе обязательно должны быть свежие цветы.
  • Достойная альтернатива цветам – пряная зелень. Салат, петрушка, кориандр (кинза), стебли зеленого лука будут очень хорошо смотреться в прозрачных стеклянных вазах.
  • Используйте для оформления стола и сезонные овощи – разобранный на соцветия кочан цветной капусты или брокколи, декоративная тыква, карликовая дыня. Попробуйте обыграть каждый плод.
  • Для украшения десертов, салатов и канапе идеально подходят съедобные цветы: розы, фиалки, анютины глазки, настурция, хризантемы и др.
  • В меню сделайте акцент на сезонные блюда: пусть на тарелках будет побольше свежих овощей, фруктов и зелени. Они не только вкусны и полезны, но также прекрасно гармонируют с общей цветовой гаммой сервировки.
  • Для декорирования салфеток можно использовать практически все что угодно. Так, салфетку, которой обернуты столовые приборы, можно украсить веткой розмарина или тимьяна.
  • Интересный прием – немного свежих ягод или орехов, небрежно рассыпанных на тарелке.
Декор стола своими руками
Декор стола своими руками
  • 1. Разумеется, проще всего подавать закуски на обычных тарелках. Но ведь чем больше фантазии будет проявлено хозяйкой, тем оригинальнее получится сервировка. Например, нарезанные стебли сельдерея можно поместить в узкие высокие рюмки. Ну а чтобы не тратить слишком много времени, накрывая на стол, рюмки имеет смысл расставить на подносе. Кстати, элементом его декора способна сделаться даже обыкновенная луковица. Умелые руки превратят ее в розовый бутон.
  • 2. При выборе скатерти и салфеток можно поэкспериментировать с рисунком. Наше предложение – сочетание близкой по тону крупной и мелкой клетки.
  • 3. Для приготовления канапе понадобятся нежирная ветчина, сыр и кабачки цукини. Ингредиенты нарезают на небольшие прямоугольные или треугольные кусочки и нанизывают на зубочистку или специальную шпажку для канапе. Завершающий штрих – цветок фиалки. После того как канапе будут разложены на большом блюде, оно станет похожим на цветочную поляну.
  • 4. Разрезанные пополам красные виноградины, кубики сыра и лепестки белых роз соединяют с помощью зубочисток или специальных шпажек.
  • 5. Сервировка стола построена на цветовых контрастах, канапе из зеленых вино­градин и сыра лучше украсить цветами фиалок. Их же используют в качестве декора для закуски из кабачков цукини и ветчины.
  • 6. Разместить канапе поможет нехитрый прием: на один поднос устанавливают два высоких стакана с водой, а на них – второе блюдо.
  • 7. Оригинальным десертом станут грузинские сладости, к примеру, чурчхела, фруктовая пастила, вяленые мандарины. Пастилу и чурчхелу нарезают небольшими кусочками и вместе с вялеными мандаринами укладывают на поднос. Украшают блюдо листьями мяты и физалисом.
  • 8. Даже стебли самого обычного сельдерея могут стать основой забавных канапе. Для этого сельдерей нарезают тонкими полосками, соединяют с помощью зубочисток с кубиками нежирной ветчины, украшают цветами фиалок и выкладывают на большое блюдо.
  • 9. Десерт – грузин­ские сладости – следует подавать в завершение вечера вместе с кофе, сваренным по-арабски, или чаем – зеленым или черным. Эти напитки оптимальны, поскольку оттенят и дополнят необычный вкус выбранных для угощения кондитерских изделий