Оттяжка, карбование: 20 кулинарных терминов, которые стоит знать

Цизелирование, оттяжка, абилирование – эти названия могут напугать не только новичка, но и даже видавшую виды хозяйку и просто профи в кулинарии. Woman’s Day провел ликбез по всем кулинарным терминам, которые могут поставить в тупик.

Возможно, по ходу работы на кухне вы сталкивались с ними, даже не подозревая, что они есть на свете. А теперь вот пришло время немного просветить себя и стать подкованной в вопросах кулинарной терминологии.

кулинарные термины их значение
Фото: Getty Images

1. Водяная баня

Водяная баня – это из кулинарных способов подогрева продуктов. Допустим, вы хотите размягчить шоколад или довести до жидкого состояния мед. Для начала берете большую кастрюлю, наполняете ее водой, которую доводите до кипения. Затем помещаете внутрь кастрюли другую посуду меньшим объемом, где будут размещаться нужные вам продукты. И важно здесь, чтобы эта миска или кружка касались дна посуды, в которой продукты обрабатываются до нужной кондиции. Кстати, с помощью водяные бани готовятся определенные виды к мясу и рыбе, а также нежный крем для торта.

2. Бланшировка

Пусть вас не пугает это мудреное слово. На самом деле это очень простой способ подготовки продукта для очередного кулинарного блюда. Скажем так: овощи или фрукты ошпаривают кипятком, чтобы было бы легче снять кожуру. Можно, конечно, подержать названные продукты и под паром в закрытой кастрюле, но не более пяти минут. Польза бланширования велика: овощи и фрукты сохраняют вкус и цвет. Кроме того, они даже при заморозке не теряют своих качеств и сохраняют необходимые для организма витамины.

3. Панирование

Этот кулинарный прием очень прост и знаком всем хозяйкам. Обвалять продукт в муке, сухарях и хлебных крошках перед обжариванием на сковороде, где слегка пузырится масло, – самое милое дело. Панировние, наверное, самый необходимый способ при приготовлении котлет из мяса, рыбы. Причем каждая хозяйка привносит в эту работу свои творческие заготовки.

15 специй и пряностей, о которых должна знать каждая хозяйка
  • Подробнее

4. Пассеровка

Этот термин означает обработку продукта в жире, в масле, когда он подвергается экстракции. То есть ароматические и красящие вещества переходят, скажем, в подсолнечное масло, а, к примеру, лук размягчается и, образно говоря, раскрывает свой нежный вкус. Пассеровка обычно используется при приготовлении овощей. Можно, конечно, подвергнуть подобному кулинарному испытанию и кусочки рыбы, получив в итоге аппетитное блюдо.

5. Припускание

Он заключается в том, что продукты готовятся в плотно закрытой посуде, залитой небольшим количеством жидкости. При этом ничего не нужно размешивать, а ждать часа, когда они дойдут до полной готовности. Надо сказать, что припускание позволяет будущему кулинарному блюду сохранить все вкусовые качества и питательные вещества.

6. Шпигование

Обычно этим кулинарным способом пользуются при тепловой обработке зайчатины, оленины, но можно применять и при приготовлении говядины, баранины. При помощи специальных шпиговочных игл или траншерного ножа кусочки свиного сала, образно говоря, внедряются в мясо. И еще. В сделанное отверстие можно положить зубчики чеснока и полоски моркови. Нередко шпигованием называют процесс, когда дичь обертывают в тонкие листочки сала.

кулинарные термины их значение
Фото: Getty Images

7. Томление

Этот способ приготовления пищи сохранился еще с Древней Руси. Супы, мясные кушанья, каши томятся под плотно закрытой крышкой. Заметим, что пища готовится на медленном и длительном нагревании при нарастающем огне. Томить блюда целесообразнее в керамической посуде. Это дает вам возможность получить нежный и особый вкус кушанья.

8. Деглассировка

Удаление лишнего жира с поверхности готовой пищи, а также в процессе ее приготовления – это и есть деглассировка. Кроме того, с помощью данного способа можно убрать привкус пригорелости. Для деглассировки часто используют уксус (несколько капель), сметану и сливки. Но опытные хозяйки считают, что лучший результат достигается, когда используют натуральное красное вино.

9. Цизелирование

Это настоящее кулинарное искусство заключается в том, чтобы тонким и острым ножом сделать нужные надрезы на рыбе. Цизелирование чаще всего применяется в итальянской и французской кухне. Ну, а чем наши хозяйки хуже зарубежных мастеров! Этим способом подготовки рыбы овладеть сложно, но вполне посильно. Важно, чтобы рыба была крупная и нож с тонким лезвием. И в надрезы нужно обязательно положить кусочки сливочного масла. Или небольшие дольки чеснока или лимона. Поверьте, будущее блюдо получится превосходным: не развалится и будет иметь аппетитный вид.

10. Оттяжка

Суть этого кулинарного способа состоит в том, что с его помощью осветляют бульоны и желе. Данный процесс, между прочим, очень трудоемкий, требует определенного опыта и сноровки. К примеру, существуют несколько видов оттяжки. И применяются они для каждого бульона в отдельности, здесь нельзя ничего смешивать. Рецептура осветления основывается по большей части на необычных свойствах яичного белка, который способен убирать мельчайшие частицы, создающие мутность. Кстати, в состав оттяжки полезно включить натертую сырую морковь, мясной фарш и даже яичную скорлупу.

9 крутых кулинарных шоу, которые должна увидеть каждая хозяйка
  • Подробнее
Горячее лобио из красной фасоли с мясом
  • Перейти к рецепту
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.