35 хитростей для идеальной закрутки овощей на зиму

Что делать, чтобы огурцы не взрывались, помидоры не лопались, а аджику нахваливали свекровь и подружки? Корреспондент Wday.ru узнал секреты идеальной консервации овощей на зиму, проведя опрос среди мам и бабушек.

Чтобы банки не взрывались

  • Идеально мыть тару перед закруткой пищевой содой, обязательно тщательно промывать и всегда стерилизовать.
  • Если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой (поставить на 20−30 минут). В микроволновой печи достаточно будет 10−15 минут, но на дно банки нужно вылить полстакана воды.
  • Перед закатыванием добавить столовую ложку водки, 2 горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты.
  • После закрутки обязательно перевернуть банку, чтобы крышка лучше притянулась.
Советы идеальной закрутки огурцов и помидоров
Фото: Getty

Как приготовить вкусные маринованные огурцы

  • При консервации лучше брать обычную поваренную соль крупного помола.
  • Обязательно замачивать огурчики в холодной воде на 4 часа, не больше.
  • Закрученные на родниковой воде огурчики всегда хрустящие, и банки с ними не взрываются.
  • После закрутки не кутать банки с огурцами, они этого не любят.

Чтобы огурцы хрустели и были пикантными, можно использовать разные дополнительные продукты (или-или):

  • 3−4 листа смородины или вишни;
  • для вкуса, как у корнишонов из магазина, в банку кладем 5 веточек морковной ботвы;
  • всегда хрустящими получаются огурцы, если положить свежий укроп по вкусу, листья хрена и черной смородины;
  • пикантный рассол для огурцов (на 1,5 кг огурцов): литр воды, стакан уксуса 9%, 15 г сахара, 10 г соли, 220 г кетчупа «Чили» – 220;
  • любителям острого нужно добавлять в рассол на 3-литровую банку 3 перчика чили и 30 граммов корня хрена;
  • ароматными и хрустящими, как малосольные, получаются огурцы, если положить на дно банки по 2 веточки эстрагона (тархун) и базилика;
  • если на дно положить 2 моркови, нарезанные кружочками, и 20 горошин горчицы, то огурцы будут сладкими, с мягкой кожицей, но твердыми внутри;
  • гости удивятся, когда попробуют огурцы в аджике, для этого за 5 минут до готовности аджики положите покипеть огурцы, нарезанные кружочками по 2 см, через 5 минут закрутите все вместе;
  • очень вкусными получаются не только огурцы, но и рассол, который некоторые пьют по утрам: положите на дно 250 граммов крыжовника (только проколите каждую ягодку до начала консервации).
Советы идеальной закрутки огурцов и помидоров
Фото: Getty

Как сделать самые вкусные помидоры

Немаловажно, чтобы помидоры не лопались после консервации и остались целыми. Для этого воспользуйтесь одним из секретов (или-или):

  • добавьте листья дуба (столовую ложку) или отвар коры (70 гр);
  • проколите помидоры зубочисткой (там, где хвостик);
  • заливайте рассол постепенно, в три этапа (наливайте и сливайте каждый раз более горячую воду), чтобы овощи прогревались;
  • не кладите листья укропа – они портят вкус помидоров.
Заготовки: оригинальные рецепты солений
  • Перейти к блюду

Чтобы ваши помидоры были с «изюминкой», добавьте в них разные дополнительные продукты (или-или):

  • для любителей сладкого вкуса – положите сахара в 3 раза больше, чем соли;
  • всего одна таблетка аспирина на банку помидоров гарантирует, что банка не взорвется и будет отлично храниться даже не в самой идеальной температуре;
  • любите вкус вяленых помидоров? Положите на 3-литровую банку 1 ст. л. бальзамического уксуса и 3 веточки базилика;
  • кисло-сладкие помидоры (вкус, как у маринованных черри) получатся, если на дно 3-литровой банки выложить 200 граммов жестких слив с двумя веточками сельдерея;
  • неожиданный вкус и твердую кожицу получим, если на дно банки положим кружок свежего ананаса;
  • красивый цвет и немного «пьяный и винный» вкус будут у помидоров, в которые при закрутке добавили кисть черного винограда (положите на дно); помидоры получаются «винными», немного меняют цвет, но хранятся очень долго и вкус просто восхитительный;
  • для любителей мягких помидоров (чтобы таяли во рту) – на дно банки кладем луковицу, нарезанную кольцами, и 15 горошин белого перца.
Советы идеальной закрутки огурцов и помидоров
Фото: Getty

Секреты консервирования болгарского перца, баклажан, аджики и ассорти из помидоров с огурцами

  • Добавьте в привычный рецепт аджики зеленое яблоко (яблоко на литр аджики): такая аджика не взорвется и будет иметь интересный вкус. Перекручивайте яблоко со всеми ингредиентами и варите вместе.
  • Если вы любите пить рассол в определенные дни, то закрутите в одну банку болгарский перец с помидорами (1 к 3) и добавьте на дно 10 ягод алычи. И рассол будет очень вкусный, и перец с помидорами – хрустящий и ароматный.
  • Попробуйте сделать овощи под названием «Дача Брежнева» и уложите в 3-литровые банки поочередно на дно: ветка вишни с листиками, хрен и лук, нарезанные кабачки, баклажаны без шкурки, светлый перец, а под конец долька арбуза со шкуркой. Резать крупно, рассол обычный, как вы любите на помидоры.
  • Хотите оригинальный вкус болгарского перца? Добавьте в каждую банку разрезанную на четыре части свеклу.
  • Удивительно ароматным и вкусным получится лечо, если добавить мелко нарезанную курагу.
  • Варите томат для борща? Добавьте при приготовлении спелую тыкву (на 1 литр – 200 граммов). Борщ и щи на таком томате получаются очень вкусными, даже если бульон постный.
  • Пикантный вкус будет у баклажанной икры, если добавить в привычный рецепт зеленую грушу (на 3 баночки по 500 граммов – 1−2 фрукта, измельченных на терке).
На грани безумия: самые дорогие блюда и напитки в мире
  • Подробнее
Идеальная кухня: 10 правил по фэншуй
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.