Откроем сезон: пять блюд из ягод

Королевское варенье из абрикосов

Вам понадобится:

Абрикосы

Абрикосовые косточки

Сахар

Вода

Грецкие орехи (по вкусу)

Сахара и абрикосов следует взять из расчеты 1:1, то есть 1 кг сахара на 1 кг фруктов. Для спелых и сладких абрикосов сахара следует добавлять меньше, для кислых – побольше. Воды добавлять от 1 стакана, для получения сиропа добавьте больше воды. Если у вас много абрикосовых косточек, то грецкие орехи можно не добавлять.

Готовим:

Залить сахар холодной или горячей водой и поставить на огонь. Кстати, в горячей воде сахар быстрее растворится. Необходимо дождаться растворения сахара в воде и закипания жидкости. Необходимо помешивать сироп время от времени. Извлечь из абрикосов косточки, которые нужно очистить от скорлупок.

В сахарный сироп положить абрикосы (без косточек) и варить на среднем огне 20 минут. Следить, чтобы варенье не убежало, помешивая варенье шумовкой.

Через 20 минут добавить абрикосовые косточки и грецкие орехи, перемешать и варить еще 10–20 минут (на ваше усмотрение).

Кстати, лучше всего готовить абрикосовое варенье в чугунном казане или другой толстостенной посуде, чтобы оно не пригорало.