Рецепт

5 лучших рецептов для холодной погоды

Теплый салат с обжаренной перепелкой от шеф-повара кафе De Marco на Садово-Черногрязской Максима Костяева

Ингредиенты (на 2 порции)

Перепелка – 200–220 г

Зеленые листья свежего салата (шпинат, рукола и т.д.) – 30 г

Натуральный классический йогурт (желательно не питьевой) – 40–50 г

Сыр твердых сортов (например, «Пармезан») – 10–20 г

Лук-сибулет – 20 г

Редис – 10 г

Фасоль – 20 г

Зеленая спаржа – 20–30 г

Помидоры-черри – 30 г

Молодой картофель – 30 г

Чеснок – 1 зубчик

Сливочное масло – 10 г

Базилик свежий - 20 г

Кедровый орех – 10 г

Оливковое масло – 30 г

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Перепелку помыть, очистить от остатков перьев, разрезать вдоль на две части, по желанию можно удалить косточки и тщательно просушить салфетками. Посолить и поперчить, натереть измельченным чесноком. На сковороде обжарить перепелку на оливковом масле с двух сторон до хрустящей корочки, затем убавить до минимума огонь, накрыть крышкой и подержать еще минуты 2, периодически переворачивая через каждые 20–30 секунд. Листья салата тщательно промыть, просушить и перемешать в глубокой емкости. Йогурт перемешать с мелко натертым сыром и посолить. По желанию в заправку можно добавить мелко нарезанный лук-сибулет (лук-резанец). Получившейся смесью заправить листья салата. Также можно добавить нарезанный кружочками редис, фасоль или зеленую спаржу. Если это крупная белая или зеленая спаржа, то ее обязательно нужно очистить от грубой шкурки или предварительно бланшировать в подсоленной воде с добавлением сливочного масла, то есть спаржу опустить в кипящую подсоленную воду, добавить 10–20 г сливочного масла, которое придаст ей дополнительную сладость. Ее нужно держать в воде приблизительно 30–40 секунд, но не более минуты. Достать спаржу из кастрюли и опустить либо в холодную воду, либо в измельченный перемешанный с водой лед, чтобы сохранить цвет, витамины и вкус. Без варки можно использовать беби-спаржу. Ее можно сразу нарезать небольшими кусочками. Спаржу можно заменить брокколи, цветной капустой либо любым другим сочным сладким овощем. Все выкладывается на глубокую либо плоскую тарелку при помощи кольца. Вокруг салата можно положить порезанные на половинки помидоры черри и мини-картофель, предварительно очищенный, вареный и обжаренный до хрустящей корочки на сковороде. Сверху на салат выложить кусочки перепелки. Для украшения можно использовать соус песто, для приготовления которого нужно залить листья базилика небольшим количеством оливкового и растительного масла, добавить измельченный сыр, поджаренные кедровые орешки, соль и все это хорошо смешать либо взбить в блендере.