Рецепт

5 любимых блюд «Последнего из Магикян»

Долма из виноградных листьев

Ингредиенты:

100 г риса (3–4 ст. ложки),

фарш (мякоть баранины 250 г и мякоть свинины 250 г (или говядины),

100 г лука репчатого (1–2 шт.),

40–50 шт. виноградных листьев,

50 г зелени петрушки,

50 г зелени укропа,

50 г зелени кинзы,

50 г базилика,

1 стакан воды.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте лук при помощи блендера (можно пропустить через мясорубку), затем нарежьте зелень и все вместе с рисом добавьте в фарш.

При использовании маринованных листьев важно не пересолить блюдо. На 500 г фарша используйте 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки свежемолотого перца.

Чтобы фарш тщательно пропитался всеми компонентами, его необходимо как следует перемешать руками.

Далее добавьте воду и все тщательно перемешайте.

Аккуратно выложите фарш на виноградный лист (для листьев среднего размера подойдет 1 ч. ложка фарша). Лист положите гладкой стороной книзу. Заверните, как голубцы, и выкладывайте в глубокую кастрюлю как можно плотнее друг к другу.

В кастрюле долма заливается холодной водой (уровень воды должен быть чуть выше уровня долмы – до 3 см).

Накройте блюдо тарелкой, чтобы долма не всплыла.

Кастрюлю крышкой не закрывайте.

Варите на среднем огне около часа.

Показатель готовности – мягкость листьев и рис (если он готов, значит, и блюдо тоже).

Для соуса подойдет мацони (сметана) с чесноком в пропорциях 2 зубчика (предварительно растолочь) на 500 мл мацони. Можно добавить 50 г кефира и зелень.