Рецепт

5 любимых блюд «Последнего из Магикян»

Хариса

Хариса или ариса – мясное блюдо восточной кухни, внешне напоминающее суп-пюре. Происхождение харисы до конца не выяснено: ассирийцы относят блюдо к своей народной кухне, армяне считают его своим, нередко встречается упоминание харисы и в арабских источниках. Хариса, как правило, готовится из курицы.

Ингредиенты:

1–1,5 кг курицы,

500 г пшеничной крупы,

соль (по вкусу),

лавровый лист.

Способ приготовления:

Курицу замочите на 30 минут в холодной воде. Слейте воду и положите курицу в глубокую кастрюлю. Варите до полной готовности.

Пока курица готовится, замочите пшеницу.

Когда курица будет готова, необходимо ее остудить, отделить мясо от костей и кожи.

В куриный бульон (продолжайте его варить) добавьте пшеницу и мясо курицы, посолите, перемешайте и готовьте на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.

Время приготовления: приблизительно 3–4 часа (на медленном огне без перемешивания 6–7 часов).

Когда консистенция станет напоминать пюре, положите в кастрюлю лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться еще 10–15 минут.