5 овощей необычного окраса на прилавках Сургута. Как их есть?

Фиолетовая морковь

Энергетическая ценность: 35 ккал

Полезные элементы: витамины основной группы B, C, E, а также провитамин A (каротин)

Снаружи морковь имеет темный насыщенный фиолетовый цвет. А вот внутри она оранжевая, но с синеватым оттенком. В уникальной по цвету морковке так же, как и в обычной, присутствует бета-каротин, который замедляет процессы старения организма, а также является естественным антиоксидантом.

Добавлять морковь с необычным цветом можно в разнообразные салаты, вторые и первые блюда. Ее можно тушить, жарить, варить, парить, делать маринад.

Салат с фиолетовой морковкой, зернышками граната и пармезаном

Морковь – 4 шт. (2 оранжевые, 2 фиолетовые), салат Романа – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., авокадо – 1 шт., горсть зернышек граната, горсть кедровых орешков, пучок петрушки, сыр пармезан. Заправка: 4 ст. л. кефира, 2 ст. л. оливкого масла, винный уксус по вкусу (1/2 – 1 ч. л.), паприка, соль, черный молотый перец.

Вымыть и высушить салат бумажным полотенцем. Почистить морковку, паприку и авокадо. Салат порвать на кусочки, паприку и авокадо нарезать кубиками. Морковь порезать на длинные полоски. Смешать все ингредиенты для заправки салата. Соединить салат с заправкой, присыпать зернышками граната, кедровыми орешками и мелко рубленной, свежей петрушкой. Дать несколько минут настояться и присыпать тертым пармезаном.