Эксперт

5 правил хорошего бутерброда: как выбрать красную икру?

Красиво жить не запретишь, и красная икра на новогоднем столе должна быть обязательно! Как в предпраздничной суматохе не нарваться на «левый» или заведомо испорченный продукт, Woman’s Day рассказали эксперты – производители рыбного деликатеса.

Упаковка

Икра в стеклянной банке. Плюсы такой упаковки очевидны: вы можете разглядеть икринки. А еще стекло нейтрально, в нем не происходит процесс окисления, поэтому икра в такой банке хранится до конца срока, полностью сохраняя свой вкус и полезные свойства.

Икра в металлической упаковке. Потрясите баночку: икра должна быть плотно уложена, «не болтаться», и не переливаться. Обратите внимание на дату изготовления. Она наносится на дно банки и выдавлена изнутри. Кстати, самая лучшая икра произведена в июле-августе из горбуши и в сентябре из кеты.

Икра в пластике. Качественную икру легко определить по внешнему виду. Икринки должны быть с глазками-зародышами, цельными и однородного цвета, без пленок и сгустков крови. В банке не должно быть большого количества жидкости, но также не должно быть и признаков сухости икры.

Этикетка

Обратите внимание на этикетку. Добросовестный производитель обязательно укажет свое наименование, адрес, дату производства, срок годности, из какого рода рыб сделана икра (кета, горбуша и т. д.), ГОСТ или ТУ, согласно которому она изготовлена.

Тест на жирность

Еще одна особенность качественной икры – это ее клейкость. Если перевернуть банку, икра не сразу упадет вниз. Это происходит за счет особой сцепки икринок с икорным жиром. Особенно хорошо это видно в стекле и пластике.

Цвет и размер

У хорошей икры зерна одинакового размера, имеют красивый однородный цвет. Икра кеты оранжево-красного цвета, а икра горбуши оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икринки больше 5–6 мм указывают на зрелость икры. Такая икра может быть и вкусной, но оболочка у нее будет жесткая. При раскусывании таких икринок на языке остается «шкурка». Такой икре лучше предпочесть менее крупную, у которой икринки более нежные и приятные на вкус.

Вкус и аромат

Качественная икра имеет слегка солоноватый нежный вкус и приятный аромат. А вот пересоленная икра может свидетельствовать о нарушении технологии производства.

Не только заливная рыба: 10 новогодних рецептов из кино
Подробнее

И еще три правила:

1. При подаче к столу красная икра должна быть холодной.

2. После сервировки и подачи икру желательно употребить в течение 20–30 минут, иначе она заветрится и потеряет свои эстетические и гастрономические свойства.

3. Храните икру грамотно. Открытую банку с можно держать в холодильнике не более недели после вскрытия. А вот запечатанная банка хранится в домашнем холодильнике 3 месяца. А при температуре –50 градусов ее можно хранить до 12 месяцев.