5 правил хорошего бутерброда: как выбрать красную икру?

Красиво жить не запретишь, и красная икра на новогоднем столе должна быть обязательно! Как в предпраздничной суматохе не нарваться на «левый» или заведомо испорченный продукт, Woman’s Day рассказали эксперты – производители рыбного деликатеса.

Упаковка

Икра в стеклянной банке. Плюсы такой упаковки очевидны: вы можете разглядеть икринки. А еще стекло нейтрально, в нем не происходит процесс окисления, поэтому икра в такой банке хранится до конца срока, полностью сохраняя свой вкус и полезные свойства.

Новогодний стол 2016 года что должно быть на столе: как выбрать красную икру
Фото: архив «Телесемь»

Икра в металлической упаковке. Потрясите баночку: икра должна быть плотно уложена, «не болтаться», и не переливаться. Обратите внимание на дату изготовления. Она наносится на дно банки и выдавлена изнутри. Кстати, самая лучшая икра произведена в июле-августе из горбуши и в сентябре из кеты.

Икра в пластике. Качественную икру легко определить по внешнему виду. Икринки должны быть с глазками-зародышами, цельными и однородного цвета, без пленок и сгустков крови. В банке не должно быть большого количества жидкости, но также не должно быть и признаков сухости икры.

Этикетка

Обратите внимание на этикетку. Добросовестный производитель обязательно укажет свое наименование, адрес, дату производства, срок годности, из какого рода рыб сделана икра (кета, горбуша и т. д.), ГОСТ или ТУ, согласно которому она изготовлена.

Новогодний стол 2016 года что должно быть на столе: как выбрать красную икру
Фото: архив «Телесемь»

Тест на жирность

Еще одна особенность качественной икры – это ее клейкость. Если перевернуть банку, икра не сразу упадет вниз. Это происходит за счет особой сцепки икринок с икорным жиром. Особенно хорошо это видно в стекле и пластике.

Новогодний стол 2016 года что должно быть на столе: как выбрать красную икру
Фото: архив «Телесемь»

Цвет и размер

У хорошей икры зерна одинакового размера, имеют красивый однородный цвет. Икра кеты оранжево-красного цвета, а икра горбуши оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икринки больше 5–6 мм указывают на зрелость икры. Такая икра может быть и вкусной, но оболочка у нее будет жесткая. При раскусывании таких икринок на языке остается «шкурка». Такой икре лучше предпочесть менее крупную, у которой икринки более нежные и приятные на вкус.

Вкус и аромат

Качественная икра имеет слегка солоноватый нежный вкус и приятный аромат. А вот пересоленная икра может свидетельствовать о нарушении технологии производства.

Не только заливная рыба: 10 новогодних рецептов из кино
  • Подробнее

И еще три правила:

1. При подаче к столу красная икра должна быть холодной.

2. После сервировки и подачи икру желательно употребить в течение 20–30 минут, иначе она заветрится и потеряет свои эстетические и гастрономические свойства.

3. Храните икру грамотно. Открытую банку с можно держать в холодильнике не более недели после вскрытия. А вот запечатанная банка хранится в домашнем холодильнике 3 месяца. А при температуре –50 градусов ее можно хранить до 12 месяцев.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.