Рецепт

5 простых блюд тайской кухни, которые стоит попробовать прямо сейчас

Культовые азиатские рецепты у вас дома.

По Пиа, или спринг-роллы

Время: 40 минут

Количество персон: 4

Сложность: просто

Ингредиенты:

300 г рубленого куриного филе

100 г готовой соевой лапши

1 яйцо

150 г капусты (нарезать полосками)

150 г ростков пшеницы

50 г тертой моркови

15 г нарубленного зеленого лука

6 веточек нарубленной кинзы

2 зубчика чеснока, измельчить

1 столовая ложка соевого соуса

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

¼ чайной ложки белого перца

16 листов рисовой бумаги

Растительное масло

Для соуса:

20 г поджаренного и дробленого арахиса

½ чашки воды

½ стакана сахара

100 мл рисового уксуса

½ столовой ложки соли

Способ приготовления:

1. В ступке раздавите чеснок, кинзу и перец.

2. Обжарьте смесь на сковородке с растительным маслом до появления чесночного аромата.

3. Добавьте курицу и хорошенько обжарьте, периодически помешивая. Разделите мясо на мелкие кусочки.

4. Когда курица будет готова, добавьте на сковороду капусту, ростки, морковь, соевую лапшу, соевый соус, соль и сахар. Обжарьте в течение 2−3 минут, выключите огонь и добавьте лук, несколько раз перемешайте и оставьте охлаждаться.

5. Приготовьте соус. В сковороде смешайте теплую воду, сахар, уксус и соль. Перемешивайте до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся, а объем уменьшится вдвое. Добавьте арахис, дайте соусу остыть.

6. Выложите 2 столовые ложки куриного соте на листок рисовой бумаги, сформируйте ролл и запечатайте с одной стороны, наполните его до конца и закройте с другой стороны с помощью взбитого яйца.

7. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте роллы на среднем огне. Они должны хорошенько подрумяниться. Выложите рулетики на тарелку и подавайте с соусом.

Суп Том Ям Кунг

Время: 35 минут

Количество персон: 2

Сложность: просто

Ингредиенты:

400 мл куриного бульона

200 мл кокосового молока

150 г очищенных креветок

120 г вешенок

Сок 1 лайма

1 столовая ложка пасты чили

1,5 столовой ложки рыбного соуса

½ чайной ложки сахара

3 зубчика чеснока, очистить

3 перца чили

1 стебель лимонной травы

4 ломтика корня калгана или имбиря

4 листочка лайма

Несколько стеблей кинзы

Способ приготовления:

1. С помощью ножа надрезаем чеснок и перец чили. Таким образом, суп не будет слишком острым. Чем мельче нарублены ингредиенты, тем пикантнее результат. Надломите стебель лимонной травы, чтобы высвободить аромат, и разрежьте его на кусочки около 2 см; мелко нарежьте ломтики корня калгана/имбиря. Порубите кинзу и, если грибы слишком большие, нарежьте их на половинки.

2. Доведите куриный бульон до кипения.

3. Смешайте в миске 50 мл кокосового молока, пасту чили, сок лайма и рыбный соус. Хорошо перемешайте.

4. Когда куриный бульон закипит, влейте в него оставшиеся 150 мл кокосового молока, а затем добавьте пикантную смесь из первого пункта.

5. Когда суп снова закипит, добавьте грибы, перемешайте немного и варите несколько минут.

6. Добавьте в суп креветки, немного сахара, продолжайте варить еще две минуты и выключите огонь.

7. Добавьте смесь из миски.

8. Непосредственно перед подачей украсьте тарелку листиками кинзы.

Куриные грудки с кешью

Время: 35 минут

Количество персон: 3

Сложность: просто

Ингредиенты:

300 г куриного филе, нарезать на тонкие ломтики

70 г жареных орехов кешью

1 перец чили

½ болгарского перца

1 лук-шалот

3 зубчика чеснока

1 столовая ложка рыбного и/или устричного соуса

2 столовые ложки томатной пасты

3 столовые ложки муки

Зеленый лук по вкусу

Соус чили, сахар по вкусу

Растительное масло

Способ приготовления:

1. Нарезать болгарский перец, чили, два вида лука.

2. Куриные полоски обвалять в муке и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Добавить растительное масло и измельченный чеснок.

3. Добавить в сковороду нарезанные овощи и обжарить в течение трех минут. Затем всыпать орехи.

4. Финальный штрих – соусы, томатная паста, зеленый лук и сахар. Перемешать все ингредиенты на горячей сковороде в течение минуты и подавать к столу.