5 рецептов английской кухни от настоящей леди

В конце апреля в мире отмечается День английского языка. Что первое приходит в голову, когда речь заходит об этой стране? Правильно, совершенно особенная кухня. Овсянки, пудинги, жаркое… Секретами приготовления самых популярных блюд с нами поделилась гостья из Англии Мишель Кэрри.

Мишель – преподаватель английского языка в British Academic Centre, живет в Краснодаре уже 16 лет. Изучала русский язык в Воронежском университете, по распределению попала в Краснодар.

– В Краснодаре все было ново и интересно. Своя кухня, свои традиции, которые мне близки, – я полюбила вашу страну и этот город. Но, конечно, я скучала по английской кухне. Например, когда я приехала, был страшный дефицит, и даже молоко для чая было трудно купить. Не говоря уже о моих любимых сосисках. Потому что те розовые штучки, которые продавались в магазинах, на английские сосиски совсем не похожи. Наши – в прозрачной оболочке, сразу видно, что там внутри – мясо, специи, зелень. Мы их жарим, получается безумно вкусно! Поэтому, когда ездила к маме, привозила с собой сосиски. А потом мама предложила мне делать их самой, я купила впрок оболочки, машинку для начинки и привезла их в Россию.

Сейчас все проще – есть супермаркеты, в которых можно купить что угодно. Хотя некоторые продукты я до сих пор привожу с собой либо мне высылают: «говяжий чай» – соус для мяса, «мармайт» – особенная паста, дрожжевой экстракт, с ним можно делать тосты, пекарский порошок, на котором получаются прекрасная выпечка. В магазинах сейчас не стало «чеддера» – а этот сыр лучший для английских запеканок, образует вкусную корочку. Пытаюсь готовить с голландским, но все-таки это не то.

Я очень люблю Сенной рынок. Там можно найти прекрасную зелень, овощи, фрукты, специи. Бабушки и дедушки выращивают и продают – все у них так вкусно! Недавно мне потребовался лук-порей. Пробежалась по всем супермаркетам – не нашла! А на рынке – пожалуйста, бабушки продают такой свежий, сочный!

Вообще, русские думают много чего об английской кухне и англичанах, но мало что на самом деле так. Например, что мы обожаем овсянку по утрам. Я – нет. Я вообще стала завтракать три года назад. Овсянкой, потому что полезно. Но я с ней не церемонюсь – просто заливаю кипятком, и все. Фрукты лень туда резать. Или что англичане все время пьют чай. Я – кофеман. Чай пью очень редко, только в Англии, очень крепкий, с молоком. И без сахара – берегу зубы, страшно боюсь стоматологов. Вообще некоторые марки английского чая делаются именно под жесткость воды. То есть в Англии он вкусный, в России – уже нет.

Рецепты, которыми я поделюсь, настоящие английские. Их очень любят в английских семьях, я тоже готовлю иногда.