5 рецептов английской кухни от настоящей леди

Это жаренное особым способом мясо с овощами. Раньше это блюдо готовили очень большой порцией, собиралась вся семья, обедали неторопливо, обсуждали новости. В понедельник (день, когда была большая стирка и все слишком заняты, чтобы готовить) традиционно ели холодное мясо, а во вторник готовили блюда из оставшихся овощей и жаркого. Для этого мяса есть особенный соус, который не найти в России, но аналог можно приготовить самим.

Нам понадобится на 4 порции: 1 кг говядины, 500 г картофеля, морковь, зеленый горошек, зеленая фасоль, соль, перец по вкусу, оливковое масло.

Мясо солим, перчим, кладем на противень, убираем в разогретую духовку (180 градусов) на полтора часа. Нужно проверять говядину, что сидит в духовке, и сливать вытопленный жир, он пригодится. Готовое мясо вытаскиваем, оно должно настояться.

В это время занимаемся гарниром – овощи отвариваем 10 минут, затем отправляем их в духовку запекаться.

Готовим соус:

На оливковом масле обжариваем мелко порезанный лук, как только подрумянилось — добавляем бульон, половину ложки меда, чайную ложку бальзамического уксуса и дольку мелко порезанного чеснока. Перемешиваем на медленном огне. Перед самой подачей размешать в подливе две чайные ложки крахмала — для придания густоты.

Все укладываем на тарелку, мясо поливаем соусом.