Ингредиенты:
Тесто:
300 г муки
150 г масла
2 яйца
35 г сахара
щепотка соли
Начинка:
200 г вяленой клюквы
50 г светлого изюма
50 г темного изюма
цедра 1 лимона
сок половины грейпфрута
60 г коричневого сахара
2 маленьких зеленых яблока
3 головки гвоздики
½ мускатного ореха
1 ч. л. корицы
3 ст. л. бренди или коньяка
15–18 формочек диаметром 7–8 см и высотой 3–2 см
Способ приготовления:
Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая.
Достаньте начинку из микроволновки, добавьте алкоголь и перемешайте. Остудите.
Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась — поставьте в холодильник на полчаса.
В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.
Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.
Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.
Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.
Выпекайте при 180°С 30 минут.