5 кулинарных мифов: правда или ложь

Миф: алкоголь полностью испаряется из блюда при готовке

Фото: Getty Images

Неверно. Конечно, не стоит рассчитывать на лишний градус в завершении обеда, но немного алкоголя в ромовом пироге все же есть. У алкоголя более низкая точка кипения, чем у воды, поэтому принято считать, что он испаряется из соусов и кексов без остатка.

Однако, как уверяют профессиональные кулинары, когда вы варите на медленном огне соус, содержащий вино или ликер, в нем сохраняется до 50% алкоголя. Точный процент зависит от того, как долго готовится блюдо, каков размер посуды и накрыта ли она крышкой. По данным ochef.com, содержание алкоголя в готовых блюдах таково:

  • алкоголь, добавленный в кипящую жидкость и сразу снятый с огня – 85%;
  • «подожженный» алкоголь – 75%;
  • без нагревания, продержанный ночь (маринад) – 70%;
  • запеченный в течение 25 минут, алкоголь не вмешан в тесто – 45%;

запеченный/нагреваемый на плите, алкоголь вмешан в приготавливаемое блюдо:

  • через 15 минут готовки – 40%,
  • через 30 минут – 35%,
  • через 1 час – 25%,
  • через 1,5 часа – 20%,
  • через 2 часа – 10%,
  • через 2,5 часа – 5%.
Мифы и правда о продуктах
Подробнее