5 модных специй

В какие блюда добавлять зиру, кайенский и ямайский перец, куркуму и кардамон – кулинарная справка и рецепты от WDay.ru.

Зира (кумин)

Специи и пряности
Специи и пряности

Непременная составляющая узбекского плова – зира – внешне похожа на тмин. Но ее семена мельче, а аромат более резкий и пряный, усиливающийся при растирании или обжаривании семян. Вкус пряный, довольно резкий и жгучий. Второе название этой специи происходит от имени маленького островка Кумино в составе Мальтийского архипелага.

Хорошо известный со времен Древней Греции и Рима, кумин был самой заурядной специей в Европе вплоть до XIV века, пока ее не вытеснил тмин. Сейчас зиру можно встретить во Франции, Испании и Португалии, главным образом в блюдах из риса и овощей.

Где же питают непреходящую любовь к этой пряности – так это в Северной Африке, Азии и Латинской Америке. Мексиканские соусы, супы и знаменитое «чили-кон-карне» не обходятся без молотых семян зиры. В Марокко, Турции и Алжире кумин добавляют в кускус, блюда из баранины, риса, бобов, рыбы, курицы, баклажанов и других овощей. Индийские повара обязательно кладут кумин в карри.

Куда добавлять: в плов, другие блюда на основе риса, в мясной фарш, блюда из баранины, ягнятины, бобов, рыбы, курицы, овощей, а также в кускус, чили-кон-карне, люля-кебаб, карри.

Совет. Чтобы аромат зиры раскрылся полнее, предварительно разотрите семена в ступке или обжарьте их на сухой сковороде. Индийские повара также обжаривают семена зиры в масле вместе с луком.

Суп чили кон карне
  • Перейти к рецепту
Комментарии6
Ptashka-Ksu25.01.10 10:32

Ничего из вышепереисленного не покупала... Теперь есть повод!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Zavarka-Bez-Sahara25.01.10 11:45

Знала только про куркуму и кардамон)) спасибо))

ОтветитьРедактироватьУдалить
PinkyWinkie25.01.10 12:34

специи просто незаменимы в кулинарном творчестве! не знала, что куркума - разновидность имбиря, вот почему они отлично "дружат" в блюдах)) а ямайский перец, действительно, all spice на моей кухне - король, а королевишной назначена корица! очень я ее уважаю)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva25.01.10 14:43

никогда не пила кофе с кардамоном, а глинтвен - с душистым перцем!

надо попробовать приготовить!

ОтветитьРедактироватьУдалить
camomile26.01.10 09:39

А еще, я знаю, есть белый перец.

Хотелось бы узнать и о нем! :)

ОтветитьРедактироватьУдалить

Модные специи и пряности это не только тмин, куркума и карри. Есть масса других

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.