5 модных специй

В какие блюда добавлять зиру, кайенский и ямайский перец, куркуму и кардамон – кулинарная справка и рецепты от WDay.ru.

Зира (кумин)

Специи и пряности
Специи и пряности

Непременная составляющая узбекского плова – зира – внешне похожа на тмин. Но ее семена мельче, а аромат более резкий и пряный, усиливающийся при растирании или обжаривании семян. Вкус пряный, довольно резкий и жгучий. Второе название этой специи происходит от имени маленького островка Кумино в составе Мальтийского архипелага.

Хорошо известный со времен Древней Греции и Рима, кумин был самой заурядной специей в Европе вплоть до XIV века, пока ее не вытеснил тмин. Сейчас зиру можно встретить во Франции, Испании и Португалии, главным образом в блюдах из риса и овощей.

Где же питают непреходящую любовь к этой пряности – так это в Северной Африке, Азии и Латинской Америке. Мексиканские соусы, супы и знаменитое «чили-кон-карне» не обходятся без молотых семян зиры. В Марокко, Турции и Алжире кумин добавляют в кускус, блюда из баранины, риса, бобов, рыбы, курицы, баклажанов и других овощей. Индийские повара обязательно кладут кумин в карри.

Куда добавлять: в плов, другие блюда на основе риса, в мясной фарш, блюда из баранины, ягнятины, бобов, рыбы, курицы, овощей, а также в кускус, чили-кон-карне, люля-кебаб, карри.

Совет. Чтобы аромат зиры раскрылся полнее, предварительно разотрите семена в ступке или обжарьте их на сухой сковороде. Индийские повара также обжаривают семена зиры в масле вместе с луком.

Суп чили кон карне
Перейти к рецепту