5 модных специй

Кайенский перец

В зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируют по шкале от 1 до 120.
В зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируют по шкале от 1 до 120.

Кайенский перец родом из городка Кайенна в Гвиане (Южная Америка) – разновидность жгучего красного перца, или чили. В зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируют по шкале от 1 до 120. По этой же шкале различают оттенки ароматов, остроты, терпкости и цвета.

Крупнейшими поставщиками кайенского перца в настоящее время являются Западная Африка, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, Вьетнам, Индонезия и Индия, где стручки красного перца сушат на солнце, отчего они сморщиваются и приобретают густые темно-оранжевые и темно-красные оттенки. Хранят высушенный кайенский перец целиком либо молотым.

Молотый кайенский перец обязательно входит в сухую чили-смесь и соус «Тобаско». Его добавляют в блюда из говядины, свинины, птицы, рыбы, морепродуктов, бобов, чечевицы и овощей для придания остроты. Особенно хорош в мясных супах, сырных палочках и несладком печенье, незаменим в острых соусах и маринадах.

Куда добавлять: преимущественно в мясные и овощные блюда – начиная с салатов, супов и заканчивая тушеным мясом и овощным рагу. Кайенский перец выступает в качестве острого компонента в смесях с другими пряностями, у которых больше развит аромат, а не жгучесть. Универсальная смесь на основе кайенского перца содержит также другие виды перцев, чеснок, орегано, молотую гвоздику, кумин и порошок лука. Для овощных блюд можно смешать кайенский перец с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, лавровым порошком. Смесь для рыбы: кайенский перец и мускатный орех, тимьян, лук, укроп, фенхель, петрушка.

Совет. Неправильно добавлять жгучий перец к уже готовому блюду, которое «перчат». Из-за этого сложилось неверное представление о красных перцах, как об «ужасно» жгучих и даже «опасных» для желудка. На самом деле, лучше вводить кайенский перец в блюдо за 5 минут до его окончательной готовности.