5 модных специй

Куркума

Молотая куркума обладает слабым имбирным запахом и слегка жгучим горьковатым вкусом.
Молотая куркума обладает слабым имбирным запахом и слегка жгучим горьковатым вкусом.

Она же – турмерик. Растение из семейства имбирных, чей корень высушивают и перемалывают, получая яркий желто-оранжевый порошок. Молотая куркума обладает слабым имбирным запахом и слегка жгучим горьковатым вкусом. В кулинарии ее в основном ценят не за аромат (он довольно невнятный), а за цвет. Куркума – главный компонент карри – широко известной индийской смеси пряностей. Индусы считают, что куркума очищает организм, и современные ученые нашли этому подтверждение: активный компонент куркумы – куркуминоид-3 – стимулирует иммунную систему человека и препятствует развитию болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Кстати, именно индусы являются главными ценителями куркумы в мире: на долю Индии приходится почти весь объем мирового производства и 80% потребления этой специи в качестве красителя и пряности.

Вслед за Индией куркуму открыл для себя и весь остальной мир: сейчас ее повсеместно добавляют в омлеты и супы-пюре, мясное и овощное рагу, в уксус для маринования овощей. Особенно хороша куркума в блюдах из риса, макарон и курятины. Куркумой окрашивают пудинги, горчицу, ликеры, масло и сыры.

Куда добавлять: в карри, чатни, рис, мясные и овощные блюда, в частности – индийской и тайской кухонь, а также куда угодно (хоть в яичницу) – для придания блюду приятного золотистого цвета.

Совет. Куркума служит дешевым заменителем шафрана. Так что если в рецепте есть шафран, а на вашей кухне – куркума, можете смело добавлять в блюдо именно ее.

Комментарии6

Модные специи и пряности это не только тмин, куркума и карри. Есть масса других

ОтветитьРедактироватьУдалить
camomile26.01.10 09:39

А еще, я знаю, есть белый перец.

Хотелось бы узнать и о нем! :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva25.01.10 14:43

никогда не пила кофе с кардамоном, а глинтвен - с душистым перцем!

надо попробовать приготовить!

ОтветитьРедактироватьУдалить
PinkyWinkie25.01.10 12:34

специи просто незаменимы в кулинарном творчестве! не знала, что куркума - разновидность имбиря, вот почему они отлично "дружат" в блюдах)) а ямайский перец, действительно, all spice на моей кухне - король, а королевишной назначена корица! очень я ее уважаю)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Zavarka-Bez-Sahara25.01.10 11:45

Знала только про куркуму и кардамон)) спасибо))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ptashka-Ksu25.01.10 10:32

Ничего из вышепереисленного не покупала... Теперь есть повод!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.