5 модных специй

Куркума

Молотая куркума обладает слабым имбирным запахом и слегка жгучим горьковатым вкусом.
Молотая куркума обладает слабым имбирным запахом и слегка жгучим горьковатым вкусом.

Она же – турмерик. Растение из семейства имбирных, чей корень высушивают и перемалывают, получая яркий желто-оранжевый порошок. Молотая куркума обладает слабым имбирным запахом и слегка жгучим горьковатым вкусом. В кулинарии ее в основном ценят не за аромат (он довольно невнятный), а за цвет. Куркума – главный компонент карри – широко известной индийской смеси пряностей. Индусы считают, что куркума очищает организм, и современные ученые нашли этому подтверждение: активный компонент куркумы – куркуминоид-3 – стимулирует иммунную систему человека и препятствует развитию болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Кстати, именно индусы являются главными ценителями куркумы в мире: на долю Индии приходится почти весь объем мирового производства и 80% потребления этой специи в качестве красителя и пряности.

Вслед за Индией куркуму открыл для себя и весь остальной мир: сейчас ее повсеместно добавляют в омлеты и супы-пюре, мясное и овощное рагу, в уксус для маринования овощей. Особенно хороша куркума в блюдах из риса, макарон и курятины. Куркумой окрашивают пудинги, горчицу, ликеры, масло и сыры.

Куда добавлять: в карри, чатни, рис, мясные и овощные блюда, в частности – индийской и тайской кухонь, а также куда угодно (хоть в яичницу) – для придания блюду приятного золотистого цвета.

Совет. Куркума служит дешевым заменителем шафрана. Так что если в рецепте есть шафран, а на вашей кухне – куркума, можете смело добавлять в блюдо именно ее.