5 модных специй

Ямайский перец

Душистый перец, черный и красный – это три разные специи.
Душистый перец, черный и красный – это три разные специи.

Самый лучший душистый перец (или пимент).

Высушенные на солнце незрелые плоды тропического дерева из семейства миртовых завез в Европу Христофор Колумб, полагая, что это индийский черный перец. Путаница существует до сих пор. Однако душистый перец, черный и красный – это три разные специи. Английское название душистого перца – allspice («все специи») – отлично отражает главную особенность этой карибской пряности – ее сложный аромат, напоминающий одновременно гвоздику, корицу, мускатный орех и черный перец.

Помимо карибской кухни, душистый перец любим в Скандинавии и Великобритании. В Северной Европе душистый перец добавляют в мясную начинку для пирогов и маринуют с ним рыбу, а британцы щедро приправляют им жаркое, соусы и маринады для овощей.

Кстати, Великобритания является главным ценителем душистого перца в Европе.

На Карибах же эту специю традиционно смешивают с гвоздикой, корицей и мускатным орехом.

Куда добавлять: душистый перец универсален – он одинаково годится как для соленых, так и для сладких блюд. Его добавляют в выпечку, в маринад для мяса или птицы, а также используют при засолке сельди и овощей. Киньте пару горошин в гороховый суп (так делают в Дании) или попробуйте добавить душистый перец в глинтвейн.

Совет. Душистый перец довольно медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому класть в суп его надо не менее чем за полчаса до готовности. При этом учтите, эта пряность заметно меняет вкус блюда – не перестарайтесь. Достаточно всего пары цельных или молотых горошин.