5 модных специй

Кардамон

Смолотые семена кардамона имеют яркий пряный вкус с оттенком эвкалипта и камфары.
Смолотые семена кардамона имеют яркий пряный вкус с оттенком эвкалипта и камфары.

Сушеные плоды травянистого растения из семейства имбирных, трехкамерные коробочки с черными семечками внутри. Смолотые семена кардамона имеют яркий пряный вкус с оттенком эвкалипта и камфары. Продается пряность в коробочках и молотом виде. Индийский кардамон считается лучшим. Сушеные плоды различаются по цвету. Зеленые, более ароматные, используют в основном на родине специи – в Индии. В Европе же предпочитают «облегченный» белый кардамон (плоды кардамона специально отбеливают сернистым ангидридом, чтобы смягчить их жгучесть).

Главные любители этой пряности в Европе – немцы и скандинавы. Кардамон добавляют в в мясные и рыбные блюда, колбасы, паштеты и маринады, ароматизируют им ликеры, горячие пунши и глинтвейн. Кардамон входит в смесь «зимних» специй наряду с корицей, имбирем, душистым перцем. Немцы кладут кардамон в свои знаменитые рождественские пряники, кексы и другую выпечку.

Но больше всего любят кардамон на Востоке: в Индии он входит почти во все масалы (смеси специй), в том числе и в карри, в арабских странах кардамон принято добавлять в блюда из мяса и риса, десерты из фруктов и орехов. И конечно, без кардамона не мыслим «кофе по-восточному»: свежемолотые семена добавляют в кофе перед варкой.

Куда добавить: кардамон придает особый аромат печеньям, марципану, пряникам, сладким пирогам, пирожным, компотам и блюдам из фруктов. Его используют при приготовлении супов и бульонов (например, горохового), блюд из рыбы, мяса, птицы (в том числе на гриле), добавляют в рис и различный соусы. Ароматизируют им чай, кофе и компот.

Совет. Коробочки кардамона лучше покупать целыми, в любом другом виде они быстро теряют свой аромат. Молоть семена следует непосредственно перед употреблением и добавлять в очень небольших количествах. В глинтвейн и пунш можно кидать целые коробочки.