5 полезных сортов меда

Иван-чай (кипрей)
Иван-чай (кипрей)
Фото: архивы пресс-служб

Кипрейный мед

Как выглядит: мед, собираемый пчелами с кипрея (иван-чая), очень светлый и прозрачный. Отличается тонким цветочным ароматом и нежным вкусом. Кипрейный мед довольно медленно кристаллизуется, в засахаренном виде напоминает сало.

Полезные свойства: благодаря своим обволакивающим свойствам кипрейный мед незаменим при лечении желудочно-кишечных заболеваний и больного горла. Он помогает нормализовать сон и укрепить нервную систему. Справиться с головной болью позволяет стакан воды с двумя столовыми ложками кипрейного меда.

Особенно полезен кипрейный мед мужчинам: он благотворно влияет на предстательную железу.

Иван-чай – многолетнее травянистое растение, издавна известное своими целебными свойствами. До появления китайского чая (в XVII веке) на Руси пили душистый кипрейный (или копорский) травяной чай, приготовляемый из листьев кипрея узколистного. Его прекрасно знали в Англии и других странах Европы, где называли просто «русским чаем».