Готовим любимые пирожные

Чизкейк, безе, наполеон, эклеры и тирамису – чего вы не знали о самых популярных десертах: история происхождения, советы, рецепты. Эклер возглавляет список.

Эклер

Заварные эклеры
Заварные эклеры

Авторство этого продолговатого воздушного пирожного из заварного теста с кремом внутри приписывают знаменитому французскому повару Мари-Антуану Карему (1784-1833), успевшему поработать у Ротшильда, английского короля Георга IV и даже русского царя Александра I.

Тесто для эклеров заваривают в горячей воде, растапливая в нем сливочное масло, сахар и соль, затем аккуратно вмешивая муку и в конце добавляя по одному яйца. Заварное тесто получается блестящим и эластичным. На противень его выдавливают с помощью кондитерского шприца или корнетика. Во время выпечки эклеры надуваются и покрываются блестящей корочкой. Остывшие пирожные начиняют кремом с помощью шприца либо продольного разреза.

Помимо десертных эклеров с масляным, заварным или белковым кремом, существуют также эклеры закусочные. Внутри них можно обнаружить грибную, мясную, овощную или сырную начинку. Сладкие эклеры, как правило, покрывают шоколадной глазурью либо посыпают сахарной пудрой или ореховой крошкой.

В переводе с французского éclair означает «молния». В Германии эклеры именуют не менее поэтично: «любовная косточка» (Liebesknochen), «заячья лапа» (Hasenpfote) или «кофейный брусок» (Kaffeestange).

Профитроли

Профитроли по сути те же эклеры, только маленькие и круглые. Во французском языке слово profitrole изначально означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение – в общем, мелочь, а приятно. Как и эклеры, в зависимости от начинки профитроли могут быть десертными и закусочными. Пустые профитроли, а также с грибной или мясной начинкой подают к супам и бульону.

  • Как организовать фуршетный стол
Комментарии10
camomile01.03.10 16:35

КАК ЖЕ ВСЕ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!

Тирамису я уже давно освоила - объедение!!!

теперь хочу чизкейк попробовать приготовить!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
PinkyWinkie02.03.10 11:24

боже мой!!! ... я теряю волю))

сладкоежкам не читать, не смотреть, не представлять!

чревато обострением сладкозависимости!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
ninelik02.03.10 12:14

Да бесподобное ЗРЕЛИЩЕ. Обожаю эклеры с детства,а сейчас, много-много лет, не ем ничего вкусненького, кроме чёрного шоколада, из-за контроля над массой тела. Смотрю --- и слюнки текут,иду быстренько напьюсь воды.........

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva02.03.10 13:47

я тоже эклеры люблю, классические, с жирным масляным кремом - чтобы свежие и ароматные! ах!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
ninelik02.03.10 15:38

Грешно смеяться над "больными". Шутка!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva02.03.10 15:58

а почему не можете позволить себе любимое пирожное - раз в месяц например?

что изменится?

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva02.03.10 13:48

в детстве мне мама пекла безе - они получались бежеватые - и очень воздушные.

вот прочитала статью - вспомнила - и решила повторить!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ylia-SSS03.04.10 12:43

Тирамису не кушала, но судя по его внешнему виду наверное стоит приготовить самой.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blackangelsf07.07.10 20:24

терпеть не могу наполеон....фу...масла до фига...жирнючий...гадость...а вот тирамису- это объеденье!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Заварные эклеры, как впрочем и домашние безе сделать не так уж и сложно. За то получаются чудесные десерты и пироженые

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.