Готовим любимые пирожные

Классический чизкейк

классический чизкейк
На фото: Классический чизкейк украшен свежими ягодами

Первыми ценителями этого сыросодержащего десерта были еще древние греки. Современные чизкейки (англ. cheesecake) готовят чаще всего на основе сливочного сыра (cream cheese), подойдет также рикотта либо жирный творог. Сыр смешивают с сахаром, яйцами, сливками, добавляют шоколад, ваниль либо фрукты. И всю эту смесь выкладывают на песочный корж либо делают основу из измельченного печенья, смешанного со сливочным маслом. Чизкейк выпекают и/или охлаждают.

Самая частая проблема при приготовлении чизкейка – появление трещин в начинке при охлаждении. Есть несколько способов избежать этого. Один из них – «выпечка» чизкейка на водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой – выпечка в духовке при низкой температуре (150-180 °С ) и затем медленное охлаждение, приоткрыв дверцу духовки. Третий – через 10-15 минут после изъятия из духовки для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом и в таком виде оставляют до полного остывания. Если эти способы не помогают, готовый десерт можно всегда украсить фруктами, взбитыми сливками или посыпать крошкой из печенья.