Готовим любимые пирожные

Классический тирамису

Тирамису классический рецепт
На фото: Тирамису по классическому рецепту из Италии

Близкий родственник чизкейка – итальянский десерт тирамису́ (итал. Tiramisù дословно – «вознеси меня») – готовится на основе сыра маскарпоне. Тирамису не выпекают, маскарпоне смешивают с яйцами, сахаром, сливками и выкладывают получившийся крем на слой из пористого печенья савоярди (итал. savoiardi), пропитанного кофе эспрессо с добавлением алкоголя (ром, бренди, марсала). Иногда вместо кофе используют другой ароматизатор – например, клубничный или лимонный, в десерт добавляют шоколад, фрукты и ягоды. Перед подачей посыпают какао-порошком и тертым шоколадом.

Если вы не смогли найти маскарпоне – подойдет другой сливочный сыр либо жирный творог, как и в случае с чизкейком. А вместо печенья савоярди подойдут и обычные бисквитные коржи.

В буквальном переводе тирамису означает «тяни (поднимай) меня вверх» – по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Другие полагают, что название лакомства следует переводить как «подними мне настроение». Но есть и такие, кто приписывают тирамису возбуждающие свойства (из-за сочетания кофе и шоколада). Известно, что вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями.