Готовим любимые пирожные

Классический тирамису

Тирамису классический рецепт
На фото: Тирамису по классическому рецепту из Италии

Близкий родственник чизкейка – итальянский десерт тирамису́ (итал. Tiramisù дословно – «вознеси меня») – готовится на основе сыра маскарпоне. Тирамису не выпекают, маскарпоне смешивают с яйцами, сахаром, сливками и выкладывают получившийся крем на слой из пористого печенья савоярди (итал. savoiardi), пропитанного кофе эспрессо с добавлением алкоголя (ром, бренди, марсала). Иногда вместо кофе используют другой ароматизатор – например, клубничный или лимонный, в десерт добавляют шоколад, фрукты и ягоды. Перед подачей посыпают какао-порошком и тертым шоколадом.

Если вы не смогли найти маскарпоне – подойдет другой сливочный сыр либо жирный творог, как и в случае с чизкейком. А вместо печенья савоярди подойдут и обычные бисквитные коржи.

В буквальном переводе тирамису означает «тяни (поднимай) меня вверх» – по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Другие полагают, что название лакомства следует переводить как «подними мне настроение». Но есть и такие, кто приписывают тирамису возбуждающие свойства (из-за сочетания кофе и шоколада). Известно, что вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями.

Комментарии10
camomile01.03.10 16:35

КАК ЖЕ ВСЕ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!

Тирамису я уже давно освоила - объедение!!!

теперь хочу чизкейк попробовать приготовить!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
PinkyWinkie02.03.10 11:24

боже мой!!! ... я теряю волю))

сладкоежкам не читать, не смотреть, не представлять!

чревато обострением сладкозависимости!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
ninelik02.03.10 12:14

Да бесподобное ЗРЕЛИЩЕ. Обожаю эклеры с детства,а сейчас, много-много лет, не ем ничего вкусненького, кроме чёрного шоколада, из-за контроля над массой тела. Смотрю --- и слюнки текут,иду быстренько напьюсь воды.........

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva02.03.10 13:47

я тоже эклеры люблю, классические, с жирным масляным кремом - чтобы свежие и ароматные! ах!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
ninelik02.03.10 15:38

Грешно смеяться над "больными". Шутка!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva02.03.10 15:58

а почему не можете позволить себе любимое пирожное - раз в месяц например?

что изменится?

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva02.03.10 13:48

в детстве мне мама пекла безе - они получались бежеватые - и очень воздушные.

вот прочитала статью - вспомнила - и решила повторить!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ylia-SSS03.04.10 12:43

Тирамису не кушала, но судя по его внешнему виду наверное стоит приготовить самой.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blackangelsf07.07.10 20:24

терпеть не могу наполеон....фу...масла до фига...жирнючий...гадость...а вот тирамису- это объеденье!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Заварные эклеры, как впрочем и домашние безе сделать не так уж и сложно. За то получаются чудесные десерты и пироженые

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.