Готовим любимые пирожные

Наполеон

пирожное наполеон
На фото: пирожное наполеон

Во Франции и Италии слоеное пирожное с кремом называется «мильфей» (фр. mille-feuilles – 1000 слоев). В Великобритании – vanilla slice или cream slice. По одной из версий, русское название «Наполеон» появилось у десерта в 1912 году, когда в Москве широко праздновалось 100-летие изгнания Бонапарта из России. К юбилею появился целый ряд напитков и блюд с праздничной символикой. Было приготовлено и новое треугольное пирожное – слоеное с заварным кремом. В форме десерта должна была угадываться знаменитая треугольная шляпа Наполеона. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

Если коржи можно испечь из слоеного готового теста, то крем придется делать самостоятельно. Для этого необходимо растереть 1,5 стакана сахара, 2 яйца и 3 ст. л. муки. После этого добавить 750 мл кипяченого и слегка охлажденного молока. Как только сахар растворится, крем ставится на плиту на минимальный огонь. Помешивая ложкой, дожидаемся пока крем не начнет пыхтеть (около 20 минут). После остывания в крем можно добавить немного сливочного масла. Кстати, смазывать коржи и собирать торт нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не отсырел.

Читайте также: