5 секретов вкусного печенья

Наши советы помогут вам испечь по-настоящему вкусное сладкое печенье и избежать самых распространенных ошибок.
Вкусное и быстрое печенье
Вкусное и быстрое печенье

1. Четко соблюдайте рецепт

Любой рецепт выпечки – это точный, пропорциональный баланс жира, сахара и муки. Поэтому, замешивая тесто, убедитесь, что тщательно измерили все компоненты для того, чтобы получить желаемую текстуру (легкую и тающую во рту, мягкую бисквитную, твердую и хрустящую и т. д.).

2. Правильно размягчите масло

Ключевой момент в создании любой сладкой выпечки – смешивание масла и сахара. Если масло будет слишком мягким (например, если вы для скорости растопите его на плите), то выпечка получится маслянистой, а если оно окажется слишком твердым (не успеет «согреться»), печенья будут походить на свинцовые гири. Важно, чтобы с сахаром вы смешивали масло, размягченное до кремообразного состояния, а для этого его необходимо заранее (за несколько часов до готовки) вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Такой естественный способ смягчения масла обеспечит наилучший результат. Если же вы хотите немного ускорить процесс таяния, порежьте масло на мелкие кусочки, тогда оно «согреется» быстрее. Но ни в коем случае не используйте для той же цели микроволновку или кухонную плиту. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, берите только очень свежее масло, которое хранилось в холодильнике и не подвергалось повторной заморозке.

3. Используйте только свежие приправы

Прежде чем замесить тесто, проверьте свои запасы, все ли нужные приправы у вас есть. Вам может понадобиться ванилин, мак, корица, гвоздика, имбирь (свежий и молотый), кардамон, розмарин и др. При этом обратите внимание на сроки хранения этих специй. За счет сильного аромата приправы – очень заметный ингредиент в любом блюде, и, добавив в тесто просроченные специи, вы рискуете одной крохотной ложкой дегтя испортить целую бочку... вкусного печенья. То же самое относится и к орехам.

4. Раскатывайте тесто в подходящих условиях

Имеется в виду, как можно дальше от горячей духовки. Прежде чем раскатывать тесто и вырезать печенья, часто требуется выдержать его в холодильнике в течение нескольких часов. Охлажденное тесто лучше разрезать на 3–4 части. И пока вы будете раскатывать одну, остальные уберите обратно в холодильник. Слегка разомните тесто в руках, чтобы оно смягчилось. И сразу раскатывайте. Чтобы тесто не прилипало, поверхность стола, руки и скалку слегка обсыпьте мукой. Вырезая формочками печенье, старайтесь избегать обрезков. Поскольку каждый раз, раскатывая эти остатки в новый пласт, тесто будет становиться тверже.

5. Перемещайте противни

Поверните противень с печеньем на 180 градусов по истечении половины времени, прописанной в рецепте. Самое лучшее расположение противня – по центру духовки (средний уровень). Но если вы печете сразу на нескольких противнях, меняйте их местами – верхний ставьте вниз, а нижний наверх (тоже «на полпути» к готовности). Такое перемещение противня позволит печеньям пропечься равномерно и избежать подгоревших краев.

Комментарии5

Делаю всегда вкусное и быстрое печенье, вспоминая рецепты своей мамы

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva30.01.09 11:44

а я для скорости - растапливаю масло на огне. Согласна, не для всех рецептов это подходит. Иногда тесто получается очень жидким - приходится добавлять лишнюю муку. А печенье выходит слишком маслянистым.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Innulya28.01.09 21:06

Жаль сейчас на диете, спасибо, что хоть можно посмотреть на такую красоту и вкусноту

ОтветитьРедактироватьУдалить
bukavka28.01.09 16:04

Печеньки!!!:) Супер!

ОтветитьРедактироватьУдалить
rumarina28.01.09 12:20

мммм...как вкусно :) обязательно побалую своих в выходные печеньями. спасибо !

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.