5 секретов вкусной пасхи

Какой творог подходит для пасхи, где найти пасочницу, чем отличается сырая пасха от вареной – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Из истории

Рецепт пасхи
Рецепт пасхи

На церковно-славянском пасха называется «млеко огустевшее», то есть творог. Хотя творог – не единственный ингредиент этого сладкого блюда, в него также входят сливочное масло, cахар, сливки или сметана, изюм, яйца, а также цукаты, орехи и пряности. Готовится пасха только один раз в год – на Пасху – и имеет форму усеченного конуса, символизирующую Гроб Господень. Буквы «ХВ», отпечатанные по сторонам пасхи, означают праздничное приветствие «Христос Воскрес!», а изображения креста, копья, ростков, цветов и голубя являются символами страдания и воскресения Иисуса Христа.

Инструменты

Для приготовления пасхи понадобится специальная разъемная форма – пасочница. Она может быть деревянной или пластиковой и иметь разный объем. На сторонах («дощечках») пасочницы имеются выпуклые буквы и рисунки, которые затем отпечатываются на твороге. Подобные формы перед праздником можно купить в церковных лавках, супермаркетах, а также в магазинах товаров для дома.

  • Готовим пасху: мастер-класс на видео
Комментарии14
HeatSink31.03.10 09:29

В этом блюде столько калорий! Ужас! Как же быть, девочки?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Kima-31.03.10 10:02

я тоже об этом подумала... интересно почему в рецепте указано, что нужен именно ЖИРНЫЙ творог? А что если взять обезжиренный и сметанку 15%?

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink31.03.10 10:11

К великому сожалению так всегда получается, что продукты пожирнее дают более приемлемый вкус (консистенцию и т.п.) для некоторых блюд.

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva31.03.10 11:29

мне кажется, по составу это похоже на сырковую массу ))) а что делать?? есть пасху! праздник же!! )) ням-ням! она такая вкусная!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink31.03.10 11:32

Да. :) "Сырковая масса" она и есть.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Kima-31.03.10 11:36

может вы и правы))) тем более мне кажется в классической пасхе из теста каллорий намного больше!

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva31.03.10 12:51

а что это за пасха из теста?? первый раз слышу 8)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Kima-31.03.10 14:19

ну куличи, что во всех магазинах продаются в предверии праздника, их вроде тоже пасхами называют:)

ОтветитьРедактироватьУдалить
muzo4ka31.03.10 11:31

если взять нежирный творог и сметану, пасха будет разваливаться, проверенно опытным путем))

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful31.03.10 12:51

а после голодовки самое время обожраться... нда.

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink31.03.10 13:11

Голодовки? Какой голодовки?

Давайте брать у религий и праздников только самое лучшее!!!! :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful31.03.10 13:12

поддерживаю руками, ногами и желудком! :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
GDaria31.03.10 11:34

ну и что, что калорийно! Пасха-то раз в году :) Можно себя и побаловать.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Я и не знала, что рецепт пасхи из творога такой простой и сложный одновременно

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.