5 секретов вкусной пасхи

Какой творог подходит для пасхи, где найти пасочницу, чем отличается сырая пасха от вареной – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Из истории

Рецепт пасхи
Рецепт пасхи

На церковно-славянском пасха называется «млеко огустевшее», то есть творог. Хотя творог – не единственный ингредиент этого сладкого блюда, в него также входят сливочное масло, cахар, сливки или сметана, изюм, яйца, а также цукаты, орехи и пряности. Готовится пасха только один раз в год – на Пасху – и имеет форму усеченного конуса, символизирующую Гроб Господень. Буквы «ХВ», отпечатанные по сторонам пасхи, означают праздничное приветствие «Христос Воскрес!», а изображения креста, копья, ростков, цветов и голубя являются символами страдания и воскресения Иисуса Христа.

Инструменты

Для приготовления пасхи понадобится специальная разъемная форма – пасочница. Она может быть деревянной или пластиковой и иметь разный объем. На сторонах («дощечках») пасочницы имеются выпуклые буквы и рисунки, которые затем отпечатываются на твороге. Подобные формы перед праздником можно купить в церковных лавках, супермаркетах, а также в магазинах товаров для дома.

  • Готовим пасху: мастер-класс на видео