7 правил о правильном питании и приготовлении еды

Поговорка «Ты – тот, что ты ешь» до сих пор не потеряла своей актуальности. Правильно приготовленный и съеденный ужин доставит тебе только удовольствие и никаких лишних калорий. Главное – соблюдать семь важных правил от астраханского диетолога Натальи Карасевой!

Готовим вкусно и полезно!

как есть и худеть
Фото: Thinkstock/Fotobank

1. Меньше жарьте, больше «парьте» Жареная пища вредна для организма. Основной вред здоровью наносят канцерогены, которые образуются в процессе жарки. Эти вещества способствуют развитию онкологических заболеваний. К тому же жареная пища, как правило, является более жирной и калорийной, чем пища, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Если ваши родные не могут отказаться от котлет, жареного мяса или рыбы, постарайтесь готовить ее как можно реже (не более двух раз в неделю), добавляйте меньше жира и растительного масла при жарке и употребляйте в первой половине дня, небольшими порциями с большим количеством зелени и свежих овощей! Самыми щадящими и диетическими методами приготовления продуктов считаются отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание. Чем меньше период термического воздействия на продукт, тем больше качественно сохранившихся в нем нутриентов, витаминов и микроэлементов.

2. При приготовлении обращайте внимание на выбор масла и специй

В процессе приготовления пищи на огне желательно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, все остальные виды масел (косточковые, ореховые, рапсовое, льняное и другие) применяются в холодном виде для заправки блюд перед подачей. Популярное сливочное масло и вовсе следует исключить из рациона. Для использования специй ограничений нет, так как каждая специя, несомненно, обладает своей пользой и улучшает вкусовые и ароматические свойства блюд.

3. Замораживайте продукты, так они лучше сохраняются

При этом способе заготовки сохраняется максимальное количество полезных веществ в продуктах питания, потери составляют около 30–40%. Употребляя свежезамороженные овощи, ягоды и зелень зимой, вы получаете витамины, минералы и свежую клетчатку.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.