Эксперт

7 правил о правильном питании и приготовлении еды

Поговорка «Ты – тот, что ты ешь» до сих пор не потеряла своей актуальности. Правильно приготовленный и съеденный ужин доставит тебе только удовольствие и никаких лишних калорий. Главное – соблюдать семь важных правил от астраханского диетолога Натальи Карасевой!

Готовим вкусно и полезно!

1. Меньше жарьте, больше «парьте» Жареная пища вредна для организма. Основной вред здоровью наносят канцерогены, которые образуются в процессе жарки. Эти вещества способствуют развитию онкологических заболеваний. К тому же жареная пища, как правило, является более жирной и калорийной, чем пища, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Если ваши родные не могут отказаться от котлет, жареного мяса или рыбы, постарайтесь готовить ее как можно реже (не более двух раз в неделю), добавляйте меньше жира и растительного масла при жарке и употребляйте в первой половине дня, небольшими порциями с большим количеством зелени и свежих овощей! Самыми щадящими и диетическими методами приготовления продуктов считаются отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание. Чем меньше период термического воздействия на продукт, тем больше качественно сохранившихся в нем нутриентов, витаминов и микроэлементов.

2. При приготовлении обращайте внимание на выбор масла и специй

В процессе приготовления пищи на огне желательно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, все остальные виды масел (косточковые, ореховые, рапсовое, льняное и другие) применяются в холодном виде для заправки блюд перед подачей. Популярное сливочное масло и вовсе следует исключить из рациона. Для использования специй ограничений нет, так как каждая специя, несомненно, обладает своей пользой и улучшает вкусовые и ароматические свойства блюд.

3. Замораживайте продукты, так они лучше сохраняются

При этом способе заготовки сохраняется максимальное количество полезных веществ в продуктах питания, потери составляют около 30–40%. Употребляя свежезамороженные овощи, ягоды и зелень зимой, вы получаете витамины, минералы и свежую клетчатку.