Эксперт

7 правил о правильном питании и приготовлении еды

Пейте много, жуйте медленно!

4. Во время еды пить нельзя

Правильно принимать воду между приемами пищи, не меньше, чем за 30–40 минут до еды и не раньше, чем через час-полтора после еды. Во время еды пить нельзя, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и ферменты, из-за чего пища плохо переваривается, полезные вещества неполноценно всасываются в кишечнике, жиры расщепляются менее качественно, чем должны. Также следует помнить о том, что к питью относится только употребление чистой воды, остальные напитки распознаются организмом как «еда».

5. Жуйте медленно

Часто бывает, что даже после обильного обеда желудок противно ноет и требует добавки. Отсутствие чувства сытости возникает из-за того, что вы плохо пережевываете пищу: в этом случае нужно пережевывать медленно каждый кусочек пищи, а жидкие и вторые блюда есть десертной ложкой. Из-за того, что вы жуете много и быстро, у вас может растянуться желудок, поэтому следует употреблять в каждый прием не более 200 граммов пищи (1 стакан), но через каждые 3–3,5 часа. Старайтесь есть меньше насыщенных жиров (фастфуд, жаренная, острая, соленая пища и др.) и сладких блюд и пейте больше чистой воды!

6. Старайтесь не переедать

Дело в том, что при переедании организм не может справиться с обилием белков, жира и углеводов, поглощаемых одновременно и в больших количествах. Ферментные системы работают на износ, со временем происходит дефицит выработки пищеварительных соков. Как следствие, происходят процессы гниения пищи в желудочно-кишечном тракте, из-за чего появляется неприятный запах изо рта. Переедание часто приводит к большинству заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, холецистит, панкреатит и др.)

7. Ужинайте не позднее двух часов до сна

Забудьте миф о том, что после 18:00 есть не рекомендуется. Последний прием пищи должен быть не позже двух часов до сна. Хорошо, если вы поужинаете порцией рыбы или морепродуктов, курицы с тушеными овощами или свежим салатом. Также подойдет кисломолочный продукт (ряженка, йогурт и др.) Основное правило – не доводить свой организм до состояния «звериного» голода в ожидании ужина. Скушайте что-нибудь перед выходом с работы, чтобы дома от голода не сметать еду с полок холодильника.