8 аппетитных рецептов весны – свежо, пикантно, вкусно. Смотри, пробуй, выбирай!

Салат с утиной грудкой

Владимир Коротких, Portofino

Ингредиенты:

Утиная грудка – 60 г, смесь салатов (радичио, руккола, монгольд, корн, свежая зелень, ромейн) – 30 г, консервированные райские яблочки – 60–80 г, свежий стебель сельдерея.

Ореховый соус: орехи кешью – 300 г, мякоть яблока – 300 г, апельсиновый сок свежевыжатый – 200–250 г, соевый соус – одна столовая ложка, рафинированное оливковое масло – 100 г.

Рецепт:

Утиную грудку лучше покупать в вакуумной упаковке. Сначала нужно дать ей постоять 30 минут при комнатной температуре. Затем наливаем на сковороду немного масла (она не должна быть раскаленной), делаем на грудке надрезы со стороны кожи и этой стороной кладем на сковороду. Та часть филе, где открытое мясо, должна быть обращена вверх. Толщина кожи и жира должна быть около 5–8 мм. Готовим на среднем огне. Через 2–3 минуты жир начнет вытапливаться. Наклоняем сковородку так, чтобы грудка оказалась с противоположной стороны от жира. Горячий жир ложкой заливаем сверху на грудку, чтобы та часть, где мясо без кожи, подрумянилась до хрустящей коричневой корочки. Затем нарезаем утку – чем тоньше, тем лучше.

Отдельно готовим соус. Кешью обжариваем на сковородке, потому что любые орехи раскрывают свой вкус, будучи обжаренными. Кешью – наиболее нейтральные по вкусу орехи, поэтому мы используем их. Затем в блендере или кухонном комбайне перемешиваем кешью с яблочной мякотью и апельсиновым соком и оранжевой частью апельсиновой цедры. В апельсиновый сок не должна попасть белая часть цедры – она горчит. Вместо соли лучше добавить соевый соус для вкуса. Смешав ингредиенты в однородную массу (кто-то может захотеть оставить мелкие крупицы орехов, тогда смешивать нужно несколько меньше) начинаем заливать рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Именно эти масла, так как они не перебьют вкус остальных ингредиентов.

Затем берем зелень, заливаем соусом, добавляем разрезанные пополам яблочки с извлеченной сердцевиной, сельдерей, нарезанный соломкой, кладем сверху грудку. Посыпаем сверху свежемолотым черным перцем и хлопьями соли – она приятно хрустит, но при этом не образует комков или кристаллов. Блюдо украшаем ягодами. Ягоды можно также перемешать с салатом. Блюдо готово!

На странице 9 проголосуй за рецепт, который понравился больше всех.