8 секретов вкусного ризотто

Как правильно готовить классическое итальянское блюдо: пошаговая инструкция и лучшие рецепты ризотто в нашем материале.

Ризотто (risotto) родом из Северной Италии, где ароматный маслянистый рис с различными наполнителями подают в качестве первого блюда (primo piatto) – так же, как и пасту. Вариаций на тему ризотто множество – с шафраном, грибами, курицей, овощами, морепродуктами и так далее… Неизменным остается только основа – рис.

Как приготовить ризотто
Как приготовить ризотто

1.Правильный рис

Для классического ризотто берется рис одного из трех сортов: арборио (Arborio), виалоне нано (Vialone Nano) или карнароли (Carnaroli). За счет повышенного содержания крахмала во время приготовления этот рис приобретает необходимую кремовую консистенцию. При этом внутри зернышки остаются слегка недоваренными – так, как этого требует любимый итальянцами кулинарный принцип «аль денте».

Самое нежное ризотто получается из сорта арборио, однако новичкам его лучше не использовать – арборио очень легко переварить, получив обычную кашу. Первое ризотто попробуйте приготовить из сорта виалоне. Он не так сильно разваривается и остается слегка рассыпчатым. (Кстати, этот сорт риса идеален для ризотто с морепродуктами.)

Для настоящих гурманов – сорт карнароли – самый дорогой и универсальный. Ризотто с ним получается идеальным – сливочно-бархатистым снаружи с необходимой «сыринкой» внутри.