Что нужно знать о куриных яйцах

Цвет яичной скорлупы никак не отражается на вкусе и пищевой ценности продукта
Цвет яичной скорлупы никак не отражается на вкусе и пищевой ценности продукта

4. Яйца какой категории лучше?

Категория присваивается яйцу в зависимости от его массы и обычно указывается на штампе или упаковке.

  • Третья категория – самые мелкие яйца (35–44,9 г).
  • Вторая категория – средние (45–54,9 г).
  • Первая категория – крупные (55–64,9 г).
  • Отборные (обозначаются буквой «о») – самые большие (65–74,9 г).

Кстати, в кулинарных рецептах за одно яйцо принимают экземпляр весом 40 г, то есть яйцо третьей категории.

5. Белые или темные?

Специалисты не имеют на этот счет разногласий: цвет яиц всего лишь дань породе курицы. Это чисто эстетический момент, который никак не отражается на качестве продукта.

6. Что такое «обогащенные яйца»?

В магазинах все чаще появляются «умные» яйца с йодом, «фитнес»- яйца с селеном, «витаминные» яйца. Обогащение яиц различными микроэлементами происходит за счет  добавления соответствующих препаратов в корм курицам-несушкам. Полезен такой продукт для вас или нет, вопрос индивидуальный – если вы не знаете уровень йода в своем организме, лучше не стоит экспериментировать с яйцами, обогащенными этим элементом.