Абсент: история напитка

История абсента
История абсента

Полынь, настоянная на спирту, свела с ума Францию, а затем и всю Европу. Открывались кафе и клубы любителей абсента, ему посвящали оды и дифирамбы, потребление напитка в одной только Франции составило 40 миллионов литров в год. Он приносил огромные прибыли, и торговцы стали продавать подделки – дешевый спирт подкрашивали солями меди, индиго или анилиновыми красками. Для придания абсенту таинственного опалового цвета добавляли соединения сурьмы – он становился все более модным и очень опасным. Это была настоящая истерика.

«Если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть, – прекрасные, удивительные вещи», – писал Уайльд. Так и было поначалу – экстатическое возбуждение, вдохновенный бред, счастливые видения, приступ творческого безумия, Абсент называли кокаином того времени. Напиток содержал туйон, сходный по действию с активным компонентом марихуаны – тетрагидроканнабинолом. Вырвавшийся на волю змий из зеленой бутылки все туже затягивал удавку. Фантазии перерастали в галлюцинации, веселое буйство – в депрессию, мрачное, тяжелое, горькое безумие. Абсент медленно убивал своих поклонников.

Медики, наконец, опомнились и связали возросшее в геометрической прогрессии количество самоубийств, мертворожденных детей, умственных и половых расстройств с чрезмерным потреблением волшебного эликсира доктора Ординера. Появился новый термин: абсентизм – болезненное состояние, вызванное тяжелым отравлением полынной настойкой. Судороги, сверхвозбудимость, бессонница, головокружения, паралич и, наконец, смерть. Многие прошли по этому пути, фея только улыбалась им вслед. Первой запретила производство абсента Бельгия, потом к ней присоединились Италия, США, Швейцария и другие страны. Последней объявила абсент вне закона Франция в 1915 году. Есть мнение, что принятие этих решений лоббировали производители вина, терпевшие страшные убытки из-за распространения абсента. Как бы то ни было, до сих пор изумрудно-зеленые бутылки в 70 оборотов можно купить только в Чехии, Словакии, Испании, Великобритании и вот с недавних пор и в России. Производители современной, облегченной версии абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС, – количество туйона не должно превышать 10 частей на миллион. Настойка образца XIX века содержала ядовитого галлюциногена в 26 раз больше. Поставляемые в Россию чешский напиток Hill's содержит 0,3 мг/л туйона, а испанский Xantia – 9,6 мг/л. Говорят, что современный абсент в подметки не годится старому и не в состоянии вызвать тех вдохновенных фантазий, которые пережили гении, подружившиеся с зеленым полынным змием. Говорят также, что попробовать абсента – все равно, что выпить водки, закусить ЛСД и закурить марихуану. Все-таки в этой зеленой бутылке еще кто-то есть.